解读汉派京剧《美丽人生》

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-04-23 12:51:00 来源:武汉晚报 【字体: 分享

  “跟谁在一起过就美满了吗?我们的‘美丽人生’,不是功利的美满结局,是精神上的美丽。”离汉派京剧《美丽人生》的公演还有不到十天,昨天紧张的响排(注:京剧排练时,有乐队,不穿服装, 不化妆)间隙,导演王筱頔对记者这样阐述她心中的“美丽人生”。

  导演解读剧名:

  跟谁在一起过就美满了吗?

  《美丽人生》的主创班底很打眼,导演王筱頔是国家一级导演、广州市戏剧家协会副主席,姚晓明任编舞,主演刘子微、关栋天,一个是捧得“二度梅”的名伶,一个是京剧界数一数二的老生,两人又是三度合作,默契足够,加上方方早已深入人心的原作《万箭穿心》,怎么看都有良好的群众基础。但大胆改掉电影颇受好评的结局,担不担心群众不接受?

  “小说是小说,戏剧是戏剧,我们在小说里挖掘什么是看创作者的个性。大众不一定不喜欢。‘美丽人生’不是功利上的美满结局,是她的人生进入到了一个常人不能够达到的境界,理想境界,这是精神上的,跟谁过在一起就美满了吗?”王筱頔表示完全不担心观众不接受,认为这样处理剧本立意更高。

  除了结局,将《美丽人生》这出现代京剧与音乐剧“嫁接”,也是她的大胆尝试之一,“现代戏在京剧里没有程式可循,我们加了现代舞,寻找时尚和京剧的结合点,从表现形式上这是个探索。现在还在创作阶段,肯定是有困难的,我们不断排练不断创作,一个一个都解决。《美丽人生》肯定比一般概念上的京剧要时尚,引入现代舞,音乐剧,唱腔很好听很上口,这都会比较贴近现代人的审美习惯,吸引更多的年轻人、大学生走进剧场。”

  名为《美丽人生》,戏份大部分都在“李美丽”这个角色上,演员的状态很重要,排练至今,她对刘子微的表现很满意,“戏集中在女主角身上,心理变化非常大,写了她的一生,演员比较辛苦,表演也有一定难度。不过刘子微是个易感的人,不像大多数演员,演戏不动真感情,她很能捕捉角色。”

  关栋天分饰两角

  表演有难度,演员服从安排

  第三幕,关栋天再上场,台下的观众恍了神,“怎么上魂子(剧目中已出现的死去人物)了?”待听两句才恍然大悟,“哦,建建。”关栋天这回在《美丽人生》里一人分饰两角,前面演马学武,后面演建建,也算是一大创新,采访时说到观众的反应关栋天笑说,“京剧里分饰两角比较少,谁叫导演有这个要求呢?对我们确实比较困难,我们希望一个角色有爆发有低沉有回转,有个脉络,这样一个戏演两个人,从表演上讲还是有难度的,但我们演员还是服从安排,上了台就不是关栋天了,是马学武也是建建。”

  按他的理解,他觉得两个角色分属不同阶层,但都情有可原,“马学武是个小资产阶级,有大学文凭,在大城市留下来娶了一个貌美如花的妻子,但老婆十分强势,这个男人又比较懦弱,得不到温柔和满足就出了轨,造成悲剧;建建是个社会最底层人物,刑满释放,但他是为了家人去坐牢的,对李美丽有爱更有同情,是个好人。”建建本来是最具人气男主角,没能和李美丽有个好结局,会不会有点遗憾?“我相信导演有她的构思和安排。每个人都希望结局美好,但这样的现实也存在,爱情的美好只是一方面,她更是坚强的,勇敢的,是可以靠自己面对生活的。即便有很多坎坷,她一辈子没有被任何事情压倒,这个很不容易,导演很强调这种精神,不是我们想随便有个归宿就行了。”闲聊得知,关栋天前天还飞了一趟上海,为他跨界出演的昆曲《春江花月夜》拍定妆照,这样两头赶会不会太辛苦?他大笑,“京剧还是主要的,我早就把档期空出来了,一定让观众看得满意!”(王慧纯

责任编辑:姚盼

相关链接