最后1.5公里即将打通 沙湖绿道 诗意慢行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-10-10 16:32:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  图为:市民沿着绿道骑行

  图为:沙湖公园夜景

  图为:市民在沙湖公园大门前跳舞

  图为:夕阳映照下的美景

  国庆长假期间,武昌沙湖大道路口,不时有骑行者或徒步族在此集结,沿路进发,一路撒下欢声笑语。

  吸引他们前来健身休闲的,是基本全部开放的环沙湖绿道。这条绿道由东环路(秦园路)、南环路(沙湖大道等路段)、西环路(明渠段)和北环路围合沙湖公园而成,规划总长9公里,目前还剩北环的最后1.5公里未打通。

  记者从武汉市园林局了解到,环沙湖绿道的最后1.5公里将于近日开工,届时环沙湖绿道全线贯通,沿着湖泊江河,沿着城市环线,沿着城市森林带延伸,纵横交错,带领武昌市民体验湖光山色、追溯城市历史、享受城市慢生活。

  根据计划,今年武昌区将投资600万元,兴建6条城市绿道,形成长江—沙湖—东湖“生态串联、自然融合”的格局,围绕长江、沙湖、东湖形成慢行网络。

 

  作为武汉市绿道建设的标杆线路,东沙绿道示范段一期已于2012年底基本建成。它串起沙湖公园、楚河汉街、白鹭街、放鹰台、武汉大学、东湖磨山、东湖梨园、省博物馆等景点,其中环沙湖公园段9公里。

  浓荫绿道,寻古韵楚城。10月3日下午,记者骑着一辆自行车,行驶在沙湖边的绿道上,伴着湖水拍岸的声响,沐浴着林间斑驳的阳光,领略沿途的湖光山色。

  【探访】

  清风徐徐来 都市可寻幽

  记者从武汉市园林局了解到,环沙湖绿道由东环路(秦园路)、南环路(沙湖大道等路段)、西环路(明渠段)和北环路围合而成。这9公里的环湖路,将沙湖公园“圈”起来保护,形成了武汉主城区最大的“内环明珠”。

  10月3日下午,记者从秦园东路上的沙湖公园正门出发,骑着自行车,沿沙湖大道一路前行。在沙湖大道上的公园侧门,记者停下来,沿着湖边栈道漫步,顿时神清气爽。近处是沙湖泛波,远眺是城市美景,颇有一种山水相融、田园相映、林城相依的感觉。

  沿路走来,记者碰到不少专程从汉口、光谷来到沙湖公园游玩的市民,骑行、漫步、郊游。在光谷一家IT企业工作的秦先生,带着妻子和一双儿女,正忙着帐篷、地垫等从后备箱中搬下来。秦先生一家开车从楚汉路、经沙湖大桥到烟霞路,一路的美景让秦先生感叹不已。

  秦先生告诉记者,东湖停车难,节假日人流大,特别是环湖路容易堵车。听朋友介绍沙湖公园交通方便,空气好而且设施齐全,不管是沿湖慢跑,还是带一家游玩,都是不可多得的好去处。“今天的计划是先在公园扎帐篷休息,然后带着姑娘和儿子沿湖慢跑,体验一下绿道风光。”

  一道连五区 慢跑好去处

  沙湖公园在设计时选取清末“沙湖居士”任桐描绘的沙湖十六景中的十景进行提炼形成新沙湖十景,临湖漫步可以体验“泉亭松林寻古韵,兰岭暮色沐香风”的景观意境。公园分为历史人文湿地区、市民休闲区、文化艺术区、生态湿地区、运动森林区等五大功能区,而环沙湖绿道正好将这五大功能区串联起来。

  记者骑行到楚河汉街附近时,碰到两位有着30多年跑龄的骨灰级爱好者陈文军和刘国庆。两位老人今年快60岁,身体匀称,精神矍铄,他们把这都归功于跑步的功劳。

  陈文军说,他参加过武汉市组织的很多次跑步活动,今年4月,他还在环沙湖绿道上参加了“彩绘跑”。当时他和400多名跑友,从沙湖公园历史人文区跑至毗邻楚河汉街的市民休闲区,往返约6公里。“沙湖公园的景色太美了!”陈文军住在青山,此前一直未来过沙湖公园。当时他跑在蜿蜒的滨水绿道上,一边欣赏城中心的湖泊风光,一边让身体和心灵彻底的释放,乐享环湖绿道的魅力。

  自从参加完那次“彩绘跑”后,陈文军就成了沙湖公园的粉丝。今年国庆期间,老人专门带着跑友来到沙湖公园,再次享受快乐的奔跑过程。

  【故事】

  150斤胖友坚持每天跑步

  家住水岸星城的罗志斌今年25岁,体重有150斤。“在沙湖跑步跑了一年多,减了15斤下来,要不然还重一些。”从去年开始,罗志斌每天晚上或早上去沙湖跑步,已经坚持了一年。

  罗志斌说,他从学校毕业时只有130斤,随后找到一份公务员的工作。平常工作压力大,在电脑前一坐就是一整天,周末也缺乏运动,就是宅在家里看电视打游戏,体重也开始直线上升。

  2014年6月,由于父亲的工作变动,罗志斌全家从常青花园搬到水岸星城。刚一搬来,他就被小区楼下的沙湖公园吸引了。小区与沙湖公园仅隔一条沙湖路,这条路正是环沙湖绿道的一部分。在父母的鼓动下,罗志斌开始每天沿着沙湖绿道跑步,并认识了一群志同道合的跑友。“网上有很多武汉的民间跑步组织,一些跑步达人也在个人微博上约跑。”罗志斌说,他曾经在微博上约跑沙湖公园,得到七八名跑友的响应。夜色下的沙湖公园,空气格外清新。迈开脚步,挥动手臂,微风拂来,体感非常舒服。

  辣妈将公园变成“教育园”

  李薇薇是一名80后辣妈,住在沙湖大道附近的水云居小区,过一条马路就到了沙湖公园。结婚时,李薇薇的新房买在丁字桥附近。四年前,自从有了宝宝,李薇薇就从新房搬到了现在居住的水云居,“沙湖公园就相当于自家的后花园,出门就能感受到四季的美景变换,非常适合儿子的游玩成长。”

  儿子还不会走路的时候,李薇薇经常推着儿子,沿着沙湖绿道散步。春天花香袭来,柳枝发芽,一片生意盎然;夏天荷香阵阵,暑热顿消,仿佛置身“小桥流水人家”的四月天。

  等儿子慢慢长大,会走路会跑的时候,李薇薇就带着儿子来到公园,和他一起看蚂蚁搬家,一起用落叶拼出各种图案,一起漫步绿廊看绿藤绕廊,一起在湿地观赏区观察各种鸟。“在城市钢筋水泥的丛林里,最稀缺的便是纯天然的景致”。李薇薇说,沙湖公园已经成为儿子生活中重要的一部分,与其给儿子买昂贵的玩具,不如带他走出家门,感受大自然。

  【概况】

  山水型绿道成为最大亮点

  为了更好地提升沙湖公园的功能,方便市民游园,市园林部门按规划修建沙湖环湖路,并将此作为武汉市第一条城市山水型绿道——东沙绿道的重要组成部分。

  沙湖环湖路由东、南、西、北环路组成,结合绿道标准建设,全长9公里。建成后,市民慢跑,一小时可以环湖一周;沙湖环路与东湖绿道打通后,市民骑车,2小时可绕道一周,行程经过专家认证,符合人体锻炼健康需求。

  沙湖环湖路的建设对于沙湖公园五个景观功能区的游线贯通、市民环湖休闲等方面都将发挥重要作用。

  沙湖十景重现《沙湖志》美景

  沙湖公园内,主要的景观结构为:一桥、一堤、十景。一桥为沙湖大桥;一堤为琴堤;十景则来源于《沙湖志》中的美景。

  据介绍,清末湖北道员任桐极爱沙湖之美,曾自封“沙湖居士”,他在《沙湖志》中仿“西湖十八景”总结出“沙湖十六景”,可见当年沙湖之美。

  《沙湖志》也成了沙湖公园景观工程设计人员的灵感来源。公园将以大面积植物群落为背景,以游憩道“串”起景观。该设计方案选取沙湖十六景中的十景进行提炼加工,形成了新的“沙湖十景”。通过传统或现代化的造景手法,再现任桐所描绘的意境。

  新“沙湖十景”为:石壁龙湫、泉亭松韵、琴堤水月、东山残碣、雁桥秋影、雁山晨钟、兰岭香风、寒溪渔梦、欧岛浴波、沙湖放棹。

  此外,公园主要景区之间都能形成很好的视线通廊,空间丰富,步移景异,以小见大,藏露结合。

  【答疑】

  沙湖公园项目是东沙连通工程的重要组成部分,也是为保护沙湖水体、改善沙湖周边环境而打造的重大民生工程。近日,记者专访了武汉市园林局建设处处长余刘琦,解答了市民关心的问题。

  问:沙湖绿道在建设过程中,是否有占湖填湖的行为?

  答:2O14年12月,相关部门对沙湖公园环湖路北段修建性规划进行了修订,更名为沙湖环湖路北段(沙湖大桥一福墨西路)道路排水工程,因随道路一并建设污水收集箱涵解决梦湖水岸附近区域的污水入湖问题,不能采用栈道方式。

  2O15年1月,建设单位市地产集团再次提出占用湖泊申请,市水务局经审核并报市政府批准后,下达水行政许可决定书,一是允许永久占用湖泊约537平方米,同时拟订占补平衡方案,计划将就近的芦苇地和菜地交界处的一块640平方米的地块作为补偿区域纳入沙湖水域面积,目前正在办理征地手续,以保证补偿到位。同时对补偿区域新形成的岸线实施生态性修复,使之与周边现有岸线良好衔接。二是对因施工临时占用的约7260平方米湖泊,将待工程建设完工后予以恢复。由于采取了以上措施,实际并未占用湖泊。

  问:沙湖公园绿道为何一定要成环建设?

  答:为了更好地提升沙湖公园的功能,方便市民的游园,武汉市园林部门按规划修建沙湖环,并将沙湖环湖路作为第一条城市山水型绿道一一东沙绿道的重要组成部分。

  环湖路必须成环,不仅在于它是东沙通道的一部分,在设计之初,经过专家研究论证,根据其长度,如市民每分钟步行120步以上,9公里长的环湖路,市民正好一小时步行一万步,可以沿湖散步一圈;而40公里长的东沙通道,市民骑自行车也仅需要2小时左右,这都是非常符合人体健康需求的。市民沿湖锻炼,科学、有效,正是我们希望达到的目的。(刘茜)

责任编辑:李雪莹

相关链接