《宇宙锋》

此剧的汉剧版很知名。汉剧《宇宙锋》参加1952年举办的第一届全国戏曲观摩演出大会,获演出二等奖,饰赵艳容的陈伯华获演员一等奖。

《四郎探母》

《四郎探母》又名《北天门》,取材于杨家将故事,但情节却与《杨家将演义》有所不同。此剧是生、旦唱腔成就较高的传统戏之一。《坐宫》是其中一折。

《贵妃醉酒》

《贵妃醉酒》故事讲的是唐玄宗宠幸杨贵妃。一天,唐玄宗约杨贵妃在百花园赏花,时辰到了,唐玄宗却去了西宫梅妃处。杨贵妃在百花亭久侯不至,就闷闷不乐地喝起了酒,不觉沉醉,自怨自艾,悻悻回宫。

《二度梅》

《二度梅》根据汉剧传统演出本改编,为著名汉剧表演艺术家陈伯华代表作。1957年武汉汉剧团首演于上海,此本在保留传统戏中的《骂相》、《别府》、《丛台》、《舍崖》、《落花园》、《失金钗》、《团圆》等精彩场次的同时,增写了《祭梅》等段落。

《银屏公主》

京剧名唐王李世民命驸马秦怀玉出征,被困边关。怀玉子秦英鲁莽,在金水桥钓鱼时,遇詹国丈路过,言语不和将国丈打死。詹纪上殿哭诉,唐王要斩秦英。银屏公主代秦英求情,历数秦家功劳。适程咬金进京搬兵,唐王遂命银屏公主挂帅,秦英为先锋,奔赴边关,戴罪立功。

《双下山》

《双下山》是根据传统折子戏《思凡》、《下山》等重新创作改编的大型黄梅戏轻喜剧。它通过对小僧、小尼心态的细致入微的刻划,表现了他们从邂逅、相识、相知、相慕、直到双双冲破封建樊笼,私奔下同的心理和行动过程。该剧幽默风趣,妙语连珠,时而令人捧腹,时而又令人啼笑皆非。

《风花雪月》

《风花雪月》是一部集诗情画意与唯美浪漫于一身的一首华美动人的悲剧叙事诗。该剧本较适合越剧和黄梅戏表演,因为这两个剧种唱腔优美,表演形式灵活,犹能表现出剧本之魂。

《荆州花鼓戏·明月情》

绣花女柳明月为救忠良之后,几遭歹人柳二的迫害,老父气死,师兄逼散,明月自己也忍辱离乡别井。明月进京,相府陈情,终使雾散云开,宝儿即是相门之后,忠良一家骨肉团圆,歹人受惩,明月也得以与师兄阿牛双双回家到了家乡——清河一曲歌,明月万古情。

《沔阳花鼓戏·斩经堂》

王莽篡汉,光武帝(刘秀)举兵复国。王莽立下诏书:获刘秀者,受上赏。潼关守将吴汉,其父为王莽所杀,当时吴汉年龄幼小无知,及长,莽以女妻之,遂任伪朝之臣。刘秀败逃潼关时,被吴汉(周信芳饰)捕获,准备押送京师……

《荆州花鼓戏·站花墙》

荆州花鼓戏充满浓郁的地方情调,其唱腔悠扬、甜美、悦耳;表演既展现了丰富多彩的湖乡生活和湖乡风貌,又具有浓郁的民间生活气息。在民间,男女老幼走路、劳作,都不时地哼唱花鼓调,更有人说:“听了花鼓的哟喂哟,害病可以不吃药!”

《监利花鼓戏·九龙帕》

礼部尚书之女陈赛金,与举人王科举本是恩爱夫妻。只因陪嫁宝物九龙帕被府中总管盗走,王科举心胸狭窄听信传言,怀疑其妻与管家通奸,一怒之下将妻休掉。陈赛金身怀有孕无处栖身,只好回娘家。不料其父为维护官宦之家声誉,将被休之女拒之门外,并赐钢刀白绫逼女一死……

《未了情》

《未了情》在主题内涵、导演手法、表演风格、音乐个性、舞美特征等方面进行了广泛的探索,其中最突出的特征就是在继承传统戏曲结构模式的基础上,对戏曲结构的领域进行了大胆地探索和开拓,使现代戏曲以崭新的戏曲结构模式展示在当代戏曲舞台之上。

《柴房会》

《柴房会》讲的是小商李老三夜宿客站柴房,偶遇鬼魂莫二娘的故事。著名潮剧丑角艺术家方展荣,将一个平凡小人物表演得正直、善良、诙谐、幽默;特别是初遇鬼魂的那段戏中,方展荣在约二丈高的竹梯上表演的梯子功,将人物惊恐万状,欲逃无路的心理状态,表现得淋漓尽致。

《蔡鸣凤辞店》

青年商人蔡鸣凤外出做生意,住在刘凤英开的店中,二人日久生情。但蔡鸣凤已有妻室,决定回到自己的家乡去,他假称自己的爹爹去世,离开了刘凤英……

《吴汉杀妻》

吴汉亦云台将数之一,辅佐刘秀(即东汉光武皇帝),奋力疆场,成中兴事业,所谓名垂千古,赠史册之光者也。父本汉臣,为王莽所杀。而王莽爱吴汉青年英俊,嫁以南宁公主,授潼关总镇,作为心腹股肱之寄……

《秦雪梅吊孝》

《秦雪梅吊孝》有多种版本,各版本之间的故事情节有些差异,但基本的主题思想没变,人物的性格没变,只有各种剧种在表演时,为吸引观众,作了一些调整而已。它的主题思想是反对封建礼教及门第观念,歌颂男女青年真诚的感情。