《直尕思得》

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-07 17:55:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

 

 

 

   《土家情歌——直尕思得》由贺沛轩作词,方石作曲,西兰卡普组合演唱,写于2004年。“直尕思得”是一句土家语,就是“要得”或“是的”的意思。2004年,湖北组队参加央视第十一届“青歌赛”,该作品就是专为其中的“毕兹卡”女声民族组合度身打造。歌词以土家情歌为题,将土家人的生活状态、风情风俗以及民歌《黄四姐》、《龙船调》所表现的典型情节等文化元素巧妙提炼,有机整合,并以土家语“直尕思得”为鲜明的符号,使之充满浓郁的土家味道。音乐基调欢快、活泼,旋律朗朗上口,既具土家特色,又富时代气息,较好地彰显了土家女性质朴、洒脱的美好形象。尤其是对“直尕思得”这个“符号”采取“又说又唱”的反复运用,使之格外生动、有趣,增强了作品的表现力。
   当“毕兹卡”组合在“青歌赛”上唱响此歌,受到评委和观众的交口赞誉,“毕兹卡”组合最终获得民族组铜奖。2005年,该作品荣获湖北省“五个一工程奖”。2007年,根据该作品改编的舞蹈《土家情歌—直尕思得》荣获文化部第八届艺术节群星大奖。2010年,词作者出版《土家情歌—直尕思得》第一部个人歌词专辑。多年来,该作品被广泛传播,是许多女声组合喜爱的演唱及比赛曲目。

责任编辑:李雪莹

相关链接