《山路十八弯》

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-07 17:46:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

 

 

 

   《山路十八弯》由佟文西、尹建平作词,王原平作曲,李琼演唱,参加1999年央视春晚后,便一炮走红,在全国大江南北迅速流传开来。词曲作者创作此歌时,经常深入鄂西少数民族地区体验生活,与当地少数民族同吃同住。歌词赞美了土家族人质朴勤劳及与时俱进的性格和精神,表达了他们热爱土家,热爱生活的心声。旋律独具匠心,巧妙地将鄂西民歌揉进抒情与写意的节奏中,运用“喊、唱、说”,整个歌曲地域特色鲜明,民族特色浓郁,时代感强烈,让人听来亲切感人,耳目一新,把听众不知不觉带入到巴山秀水之中,分享着土家人的幸福与欢乐。
   1999年3月,此歌获得央视“非常可乐杯”我最喜爱的春晚节目评选三等奖;同年4月,获得中国广播电视学会颁发的“全国第三届百家电视台电视音乐节目”金奖;同年9月,荣获中宣部第七届精神文明建设“五个一工程奖”。2009年6月,荣获建国60周年“湖北十大金曲”。
   全国近百家音像出版社对此歌发行了CD\VCD\DVD光碟,多次在央视、地方省市卫视播出,并在美国SCOCA斯科国际卫星电视网、法国、奥地利、英国、德国、日本等国家和地区卫星频道多次向全球播出,受到观众、听众的好评,成了一首家喻户晓、老幼皆知和KTV系统点击率最高的经典歌曲之一,是武警文工团青年歌唱家李琼的唯一代表作。

责任编辑:李雪莹

相关链接