《叫一声我的哥》

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-07 15:17:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

 

 

湖北长辫子组合演唱《叫一声我的哥》

 

 

   《叫一声我的哥》由贺沛轩作词,王原平作曲,湘女演唱,是电视连续剧《中原突围》片尾歌,是近年来反映革命战争题材影视插曲中,一首不可多得的上乘之作。
   2002年,14集电视连续剧《中原突围》在中央电视台第一套节目播出后,此歌迅速流传开来,中国东方歌舞团独唱演员湘女情真意切的演唱。不但引起广大观众的怦然心动,还似乎叫醒了什么……,歌曲通过姐妹们个体与群体对子弟兵的呼唤寻找,讲述了一对中原子弟兵夫妇在突围中失散、重逢后,妻子面对丈夫的怀疑和不解产生的一种痴恋展示。
   故事情节曲折动人,根据地老百姓与子弟兵鱼水难分,歌词准确把握了“广大人民群众的支持是中原突围取得胜利的重要条件”这一层关系,将老百姓对子弟兵关爱“叫一声我的哥/你来听我说”的感悄寄托实写,将子弟兵遇到的“走远路岔道多/你千万莫走错,出门在外风雨多/大树下躲一躲”困难虚写,并在虚实结合中循序渐进,言简意赅、朴实无华,在具体生动的字句中,隐含着走革命正路的深意,表达了对亲人的谆谆嘱咐和深情牵挂。根据歌词的特点,音乐采用鄂东南民歌小调的旋律,将历史故事、民族音调完美融合在一起,娓娓道来,声声入心扉,可谓为意深情切的送别曲。
  《叫一声我的哥》近年来手机铃声及网络下载率较高,并进入了全国KTV点歌系统,2010年,改编版《叫一声我的哥》由湖北代表队长辫子组合演唱,参加了央视第十四届青歌赛,获得观众的一致好评。

责任编辑:李雪莹

相关链接