《江南桂花香》

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-07 15:04:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

 

湖北青年歌手徐千惠演唱《江南桂花香》

 

 

   《江南桂花香》由金辉、咸安作词,王原平作曲。徐千惠演唱,是一首甜美抒情的桂乡之歌,是一首为咸宁市民量身定做的市歌。
   咸宁地处鄂东南,全地区盛产桂花,被誉为“中国桂花之乡”,咸宁市桂花栽培历史悠久,据史料载,2300多年前战国时期诗人屈原途经咸宁写下了“奠桂酒兮椒浆”、“沛吾乘兮桂舟”的美妙诗句。500年前民间就有酿制桂花美酒的传统。1963年、1983年国家先后两次命名咸宁为“中国桂花之乡”;2000年,国家再次命名咸宁市咸安区为唯一的“中国桂花之乡”。咸宁市以无可争辩的资源优势;先后赢得了全国性的众多荣誉。据桂花专题调查显示,与1999年同比,桂花面积、产量、产值、税收和提供农民纯收入都有较大幅度的增长,桂花产业得到长足发展。现在,咸安区被国家林业局列为国家级苗木花卉基地。
   在咸宁地区,《江南桂花香》传唱度较高,男女老少们都能哼上几句,那清新明快的旋律与优美中国风歌词,让人倍感亲切,表达了“桂乡”人们对家乡的赞美之情和对田园生活的无限向往。歌词含蕴了桂乡丰厚的文化信息,文思宽阔,情录交融,曲调具有鄂东南地方音调特色,节奏欢快、旋律优美,具有歌唱性与传唱性,经我省青年歌手徐千惠演唱后,迅速在全省流传开来,并成为电信、移动、联通的经典彩铃。2006年1月,荣获中央电视台CCTV-7首届“诗仙太白杯”行业之歌、旅游之歌、城市之歌、企业之歌形像歌曲音乐电视展播活动城市类最佳作曲奖。

责任编辑:李雪莹

相关链接