《美丽的神农溪》

神农溪是湖北巴东长江北岸的一条常流性溪流,发源于“华中第一峰”神农架的南坡,由南向北穿行于深山峡谷中,于巫峡口东2000米处汇入长江,全长60公里。溪流两岸,山峦耸立,逶迤绵延,层峦叠嶂。形成龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡三个险、秀、奇各具特色的自然峡段。

《山路十八弯》

《山路十八弯》(李琼演唱)参加1999年央视春晚后,便一炮走红,在全国大江南北迅速流传开来。歌词赞美了土家族人质朴勤劳及与时俱进的性格和精神。整个歌曲地域特色鲜明,民族特色浓郁,时代感强烈,把听众不知不觉带入到巴山秀水之中,分享着土家人的幸福与欢乐。

《三峡我的家乡》

《三峡我的家乡》从一个侧面写出了三峡地区人们的生活,生存,情感状态;整个曲调个性鲜明和有很强的感染力;演唱上特别注重体现地域特色。由王丹萍演唱的《三峡我的家乡》版本,曾获得中共中央宣传部“五个一工程奖

《洪湖水浪打浪》

《洪湖水浪打浪》由梅少山、朱本和、潘今阶、张敬安、欧阳谦叔作词,张敬安、欧阳谦叔作曲,王玉珍、傅凌演唱,是经典歌剧《洪湖赤卫队》的著名插曲,是湖北省的经典“音乐名片”之一。

《梦在竹溪》

改革开放时期,竹溪茶文化伴随茶叶产业建设得到了长足发展,新的历史时代催生出《竹溪茶歌》、《梦在竹溪》等一批优秀茶歌。新诞生的茶歌无不散发着浓浓的庸巴地域特有的艺术芳香。

《我哥回》

《我哥回》一首歌颂爱国诗人屈原的艺术歌曲(梁译元演唱)。作品取材于秭归、三峡一带民间传说。歌词新意上口,曲调凄美动人,既有宜昌地区的传统音乐元素,同时又结合了现代音乐特点,具有较高的艺术内涵。

《六口茶》

“六口茶”,实际上是湖北恩施土苗青年男女追求爱情及其向往幸福生活的古老民族礼节。远道慕名而来的游客,喝完六口茶,经得茶娱道,也就成了无话不说的朋友。这“六口茶”,在湖北土苗山寨,实际上寓含着:“亲切欢迎,友谊长存”之意。

《呀吙依吙》

《呀吙咿嗬》(又名《纸贴窗户舌舔开》)取自作者创作的同名民俗音乐舞蹈中的一段,整首歌曲完整,紧凑,有较强的可听性和时代特征,是近年来成功展现江汉平原风土人情的音乐佳作。

《龙船调》

《龙船调》是恩施利川灯歌的代表作,由《灯歌·种瓜调》整理而成。灯歌始于清初,距今已有300多年历史。这首民歌集中体现了鄂西南及武陵山地区传统民间歌曲的鲜明特色,整首歌曲旋律流畅,节奏明快。这首经典之作已成为湖北的亮丽音乐名片。

《直尕思得》

《土家情歌——直尕思得》(西兰卡普组合演唱)写于2004年。“直尕思得”是一句土家语,就是“要得”或“是的”的意思。音乐基调欢快活泼,旋律朗朗上口,既具土家特色,又富时代气息,较好地彰显了土家女性质朴、洒脱的美好形象。

《香溪香》

《香溪香》是一首具有浓郁的鄂西北民歌风味的原创歌曲(3C组合演唱)。歌曲描述王昭君故里香溪河的五彩斑斓,用以衬托昭君清纯之美。词中虽未提及昭君姑娘,但人们会感到点点滴滴都是昭君。语言质朴鲜活,其境诗意盎然,画面清新优美。

《哈格咂》

“哈格砸”是恩施地区方言中的感叹词,以这个词作为歌曲的名称,就使歌曲本身具有很浓的土家气息。全词的内容基本上可以分为三大部分:一者是土家人生存的自然环境;二者是土家人对生活的热爱、执著与知足,三者是土家族变迁的简要史实。

《掐菜苔儿》

此类恋爱风情歌大多有较完整的情节,按照 “逗引——默许——约定——实现”的格式发展,各个环节的表达方式多样。虽直率但不乏含蓄,把个中滋味留于听歌人慢慢体味,意味深长,撩人心绪,折射出人们追求爱情自由的理想光芒。

《黄四姐》

传唱于大江南北的湖北建始民歌《黄四姐》,属于民俗活动中的娱神歌,早期版本叫《货郎歌》或《黄师姐》,源于建始县三里乡老村黄家老屋场, 后人以“联姻”和“借用”的手法将建始“喜花鼓”与利川“灯调”音乐相融合,逐渐演变成了一首经典的民间爱情歌曲。

《中国有个小地方》

《中国有个小地方》由曲良平作词,张宏光作曲,于文华演唱,创作于2010年,是一首歌颂“荆风楚韵,曹禺故里”的优秀歌曲,是一首为“第二届曹禺文化周”量身打造的主题歌,是代表湖北形象的优秀新作歌曲之一。

《幸福歌》

《幸福歌》是一首脍炙人口的天门民歌,由湖北省歌剧舞剧院著名歌唱家蒋桂英根据天门民间小调改编而成。此歌由蒋桂英老师首唱于20世纪50年代末;60年代初,蒋桂英带着《幸福歌》三次晋京唱响中南海,此后,歌曲与歌者不胫而走,一并扬名于世。

《我的江汉大平原》

《我的江汉大平原》歌词以自然质朴且诗意般的语句,描绘了江汉大平原的自然景观及改革开放后的繁荣景象,“看不到边,夕阳伴炊烟,看花了双眼,天在水里面,长江流金,汉水流银,金玉满场,我的江汉平原,哎咳哟……”发自词作者内心的感叹,一气呵成。

《看天下的劳苦人民都解放》

《看天下的劳苦人民都解放》由王玉珍演唱。是经典歌剧《洪湖赤卫队》第四场的精彩核心唱段,是湖北原创歌剧作品中的经典咏叹调。1961年,自歌剧的电影《洪湖赤卫队》公映后,核心唱段《看天下的劳苦人民都解放》很快在社会上流传开来。