【鄂东南】按地理来说包括黄石、黄冈、鄂州、咸宁四个地级市。四个地级市下管的县市分别有:大冶、阳新、英山、浠水、罗田、黄梅、武穴、蕲春、团风、红安、麻城、赤壁、嘉鱼、通城、崇阳、通山。这个地区以窄声韵音调[SOL LA DO]、[LA DO RE]分布最多,旋法常作小六度、纯四度的跳进。

【鄂东北】:今黄冈与孝感两地区,多为低丘陵,并以低丘为主,地势起伏较小,丘间沟谷开阔,土层较厚,宜农宜林,有江南风景之致。受江南文化影响较多,音乐风格偏于婉转优美。音调以“宽徵”声韵的[SO LA RE]为主。其与鄂东南只有一江之隔,但民歌的音调与旋法,却有明显的区别色彩。

【鄂中南】:今荆州地区,号称千里江汉平原,富饶的鱼米之乡。地理上北近襄阳,南近洞庭湖。这里有位于长江中游的江汉平原,为古代楚文化的中心地带,民间艺术源远流长,至今仍保留许多着古色古香的地方特色。民歌以田歌最突出,其次是灯歌、小调、风俗歌、山歌。

【鄂西南】今宜昌与恩施两地区。全区山峦重叠,峡谷纵横,地势险要,交通不便,语言很统一,属西南官话区,与川东方言无异。鄂西土家族苗族自治州,素有“歌舞之乡”的美称,鄂西南古老的民歌,世代相传,绚丽多彩,具有独特的民族风格和地方特色。音调“窄羽”声韵[LA DO RE]的旋律为典型样式。

【鄂西北】今襄阳和郧阳两地区,地处我国南北交汇线略偏南,属于汉江中游地区,这里自古就有“四省通衢”的美称,自然风貌兼有南北景色,当地人的生活与风习也兼有南北特点,音乐风格在兼容并包基础上略偏重于中原北方的风味,古人称当地人“多秦音、好楚歌”。民歌旋法强调四度跳进,曲风较活泼开朗,有北音风味。

“灵秀湖北”全面改版盛装上线

世界非物质文化遗产收录作品

更多>>
  • 兴山民歌

    兴山民歌

    兴山民歌源远流长,蕴藏丰饶,国内音乐学界部分学者将其指认为“荆楚古歌”的遗存。

  • 宜昌丝竹

    宜昌丝竹

    宜昌丝竹亦称“细乐”,是宜昌民间器乐艺术的代表体裁。它主要流行于夷陵区的鸦鹊岭。

  • 枝江民间吹打乐

    枝江民间吹打乐

    枝江民间吹打乐经过几起几落的发展历程,在地方政府及文化部门的努力下,得到了较好的传承和保护,成为鄂西南地区民间音乐艺术的一朵奇葩。

  • 武当山宫观道乐

    武当山宫观道乐

    武当山宫观道乐是我国民族音乐的瑰宝。它在大多数情况下是歌、舞、乐一体的表演形式。

地方戏曲

更多>>

[楚剧]

楚剧

楚剧旧称哦呵腔、黄孝花鼓戏、西路花鼓戏,1926年改称楚剧,距今已有一百五十余年的历史,现存剧目约五百个。[详细]

[汉剧]

汉剧

汉剧旧称楚调、汉调,又名楚腔、楚曲,初步形成于清代康乾年间,至嘉道年间走向进一步成熟,至今已有三百多年的历史。[详细]

[花鼓戏]

花鼓戏

荆州花鼓戏旧称花鼓子、天沔花鼓戏。它是明末以后不断吸收其他剧种的剧目、声腔和表演逐渐发展起来的一种乡土戏曲。[详细]

[黄梅戏]

黄梅戏

黄梅戏起源于湖北黄梅,原名黄梅调、采茶戏等,现流布于安徽省安庆市、湖北省黄梅县等地。 [详细]