武汉紫薇都市田园景区

  紫薇都市田园景区以植物编织文化为主题,这在整个华中地区乃至全国都是独一无二的,具有无可比拟的独特性。紫薇都市田园以打造新洲区第一家AAAA级景区为目标,建成后将填补武汉市市民7、8、9月除荷花外无花可赏的空白,成为武汉市最富特色的陆地机动游乐与水上机动游乐相结合、现代时尚游乐与传统智慧游乐相结合、休闲度假游玩与美食购物相结合、农家生活体验游乐与青少年园林花卉知识科普教育相结合的综合性大型游乐景区。届时,游客可以在紫薇园漫步观薇、骑行娱乐,到荷花园赏荷采莲、戏水划船,还可以到桂园提前感受丹桂海洋。

  紫薇都市田园作为景区的主体,该区由多片花木区组成。紫薇都市田园种植紫薇树过百亩,达百万株;培植古桩大树1000多棵,种植高品质丹桂3万余棵,紫薇都市田园成为华中地区最大的丹桂园,从东湖引进珍稀荷花品种,打造“紫薇特色文化园”,使“赏荷、观薇、品桂”成为华中地区一大特色。进入园区就是随处可赏、随时可见的艳丽百花
  紫薇作为花中精品,是紫薇都市主打的标志性植物,树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,由6月可开至9 月,宋代诗人杨万里诗赞颂 :“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花”,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材。园中紫薇林成片生长,种植量达百万株,十分壮观。紫薇花期长,寿命长,树龄有达千年的,被广泛栽培为庭园观赏树,有时亦作盆景。
  紫薇花语沉迷的爱,好运,女性。关于紫薇花的传说更是不少,在中国民间有一个关于紫薇花来历的传说,在远古时代,有一种凶恶的野兽名叫年,它伤害人畜无数,于是紫微星下凡,将它锁进深山,一年只准它出山一次。为了监管年,紫微星便化作紫薇花留在人间,给人间带来平安和美丽。传说如果家的周围开满了紫薇花,紫薇仙子将会带来一生一世的幸福。

责任编辑:姚盼