黄梅县五祖寺

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-06-03 15:45:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  禅宗五祖大满禅师弘忍于唐永徽五年(654)创建,五祖寺位于湖北省黄梅县东12公里的东山,当时称东山寺,后世改称五祖寺。是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,也是六祖惠能大师得衣之地。它既在我国佛教史上占有极其重要的位置,又是著名的旅游胜地。而且在国际上,特别是日本、印度等东南亚国家享有盛誉。

  五祖寺风景秀丽,名胜古迹甚多。从一天门到白莲峰,沿途有释迦多宝来佛塔、二天门、千佛塔、东塔林、十方佛塔、飞虹桥、求儿塔、油朴树、洗手池、法泉、通天路、授法洞、棋盘石、大满禅师塔、讲经台、象石、放光石、飞来石、德福石刻、白莲池、白莲峰、钵盂石、碧玉等几十处。千百年来,五祖寺历经沧桑,最后一次毁于清咸丰四年(公元一八五四年),仅存十几栋殿堂楼阁和一些名胜古迹。解放后,寺庙和名胜古迹得到妥善保护,党的一十一届三中全会以来,由于全面贯彻落实党的宗教政策,黄梅县委、县政府对寺院建设十分重视,拨付专款,成立专班,进行修复。一九八五年,五祖寺经国务院批准为汉族地区全国重点开放寺院。一九九四年十一月,在黄梅县召开首届禅宗与中国文化国际学术研讨会议上,确定五祖寺为中国禅宗发源地,弘忍大师为中国禅宗创始人。随着我国社会主义建设的不断发展,不久的将来,五祖寺定会有一个更新的面貌展现在人们的面前,吸引更多的中外游客前来观光。五祖寺是禅宗第五代祖师弘忍创建的道场,汉传佛教徒的“天下祖庭”,历为天下名刹,被列为全国开放的重点寺院之一。 五祖寺,位于湖北黄梅县城东北二十五里的东山,大别山主脉东端南沿,九江对岸,又名东山寺,唐咸亨年间(公元670-674年)由禅宗五祖大满禅师弘忍建,因而得名。 禅宗是佛教的一个宗派,相传创始人为印度的菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能。禅宗是纯粹中国化的佛教,它以觉悟众生心性的本源(佛性)为主旨,至第五代禅师弘忍创建“东山法门”,开始兴盛。弘忍被认为是禅宗的实际创始人,门下出神秀、慧能两大弟子,分成南北两宗。北宗神秀一系不久衰落,南宗慧能一系成为禅宗主流,后发展成临济、沩仰、曹洞、云门、法眼五家,合称禅门五宗。禅宗是我国支派最多的佛教宗派,也是中国佛教史上流传最久远、对中国文化思想影响最广泛的宗派。 弘忍,唐代僧人,俗姓周,蕲州黄梅人,七岁出家,受具足戒。禅宗从五祖开始用《金刚般若经》替代《楞伽经》传教,弘忍圆寂后,唐代宗敕谥“大满禅师”。 东山五祖寺,整个佛寺建筑群,依山势由上、中、下三部分组成,整体像古代宫殿建筑,为中轴线平等布局,层次分明,现有寺院建筑面积近五万平方米。四大主殿天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、真身殿,依山势高低建于中轴线上。殿宇建筑,斗拱交错、画栋雕梁,加上曲径重门,松竹掩映,显得僻静幽深。 据记载,五祖寺最盛时有殿宇、庵堂和亭台、楼、阁共一千余间。现存殿宇还有麻城、圣母殿、千佛殿以及方丈、禅堂、寮房、客堂、戒堂等。 作为禅宗名刹,五祖寺山清水秀,名胜繁多,也是风光宜人的旅游胜地。从山麓,沿石板路迤逦而上,过一天门,进老山门,越飞虹桥,游佛殿群,登通天路,经凤凰枷,攀白莲峰,一路美景,目不暇接。主要名胜有:一天门的释迦多宝如来佛塔,此塔系宣和三年为纪念释迦多宝如来佛所建;寺后的大满禅师石塔,相传该塔是五祖弘忍佛骨之所。

责任编辑:姚盼

相关链接