黄冈英山大别山主峰风景区

主峰云海

主峰云海 

主峰栈道

玻璃观景台

    湖北英山大别山南武当旅游区位于大别山南麓、鄂东北英山县境内北部,是国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、国家级地质公园、中国森林氧吧,总面积30.2平方公里。

  旅游区常年降雨量1430mm,年平均气温12.5℃,夏季平均气温22℃。温光同步,雨热同季,四季分明,气候宜人。境内森林覆盖率达96%,森林生态系统保存完整,动植物种类丰富。现有植物1105种,动物344种,是全国七大生物基因库之一。

  大别山横亘中原,逶迤千里。坐落在旅游区境内的海拔1729.13米的大别山主峰天堂寨一柱擎天,雄奇险峻,气势磅礴。旅游区主要由中原第一山——大别山主峰天堂寨、华中第一谷——龙潭河谷、武当南宗发源地——南武当、大别山佛教圣地——石鼓神庙、激情亲水地——龙潭峡漂流和华中最大的滑雪乐园——南武当四季滑雪场六大特色景点和项目构成。

  旅游区以山岳地貌、河谷风光、原始森林为主要特征,汇“峰、林、潭、瀑”于一地,集宗教文化、民俗风情、历史人文、农艺景观于一身,融古朴、奇险、秀丽、神奥于一体,是生态旅游、避暑休闲、科学探险、品味自然的胜地。

  这里还是一片红色的土地,刘伯承、徐向前、徐海东、张体学、皮定均等老一辈无产阶级革命家曾转战于此。刘邓大军千里跃进大别山,在这里谱写了血与火的壮丽史诗,更使大别山声名远播。

责任编辑:姚盼