武汉黄陂锦里沟景区

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-09-06 17:13:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  

  

  

  

  锦里沟旅游度假景区,国家AAAA级景区,位于武汉市黄陂区北部蔡店街道境内,总面积约10平方公里。土家族地区的两大土司施南土司下属的忠峒土司第十七代土司王在清朝雍正年间从鄂西恩施州宣恩县迁至在鄂东,选中了黄陂区蔡店街道,经过近300年的发展变迁,拥有大量的土家山寨。

  锦里沟由环湖风情体验区、峡谷游览区和寨王文化展示区三个部分组成。游线全长12公里,是武汉市唯一的土苗文化风情旅游区,也是最大的自然山水度假区。野樱花、中华樱花、杜鹃花、兰花、李花等山花满山遍野、竞相怒放,与景区内的土家吊脚楼、风雨桥、湖泊、溪流等交相辉映。

  锦里沟土家民俗文化旅游区位于黄陂区蔡店街,总面积约10平方公里,景区生态环境优美,人文特色鲜明,是武汉市唯一的土家文化风情旅游区。阳春三月,正值赏花踏青好时节。山花烂漫,锦里沟景区5000亩的樱花、桃花等次第盛放;亚洲第二、湖北地区唯一的游乐项目——山道滑车,全长1800米,沿高山自上而下,极具挑战性和刺激性;土家名俗表演异彩纷呈,土家姑娘抛绣球,接中的游客可以客串一回土家女婿,对唱山歌,体验一把土家婚嫁互动的乐趣。

  “三王寨”《改土归流》历史文化主题区、高端商务度假创意产业园区、巴楚河谷特色漂流区、环湖农家集并休闲集散区、现代农业观光区、其他参与性项目功能区。集旅游观光、休闲度假、商务会务、娱乐等综合功能于一体,打造中南地区顶级的高端商务休闲创意产业园区。

  锦里沟景区生态环境优美,人文特色鲜明,既是武汉市唯一的苗寨文化风情旅游区,也是最大的自然山水度假区。整个景区由环湖风情体验区、峡谷游览区和寨王文化展示区三个部分组成。游线全长12公里,串联大小景点48处,特别是民族歌舞及篝火晚会的展示,给人“琼山秀水仙境地,浪漫情怀别样天”的特别美感。

  游玩攻略

  风云土司寨

  故事发生在清雍正年间,在湖北黄陂王禄山这块神奇的土地上,从鄂西迁来的三支土家族,过着田园般的生活,三位土司和善忠厚,土家百姓团结友爱。可是,正当土司田章嫁女之时,一窝马匪的到来,顿时让他们的生活失去了宁静。

  在节目中,您能欣赏到影视剧中的武打特技、马战特技、民间绝技、空中飞人、烟火爆破等惊艳场景。这场真实的特技实景秀会让您耳目一新,产生身临其境之感。参加本场演出的演员曾在多部影视剧中担当影视特技的替身演员,他们身怀绝技、武艺超群!

  锦里沟春·樱花节

  (3月中旬至4月中旬)

  锦里沟景区的樱花以自然为主,种植为辅,其中有十多个品种,两万多颗樱花贯穿整个景区全部游线:有中华樱花、云南早樱、染井吉野樱、普贤象樱、关山樱、晚樱等。开花季节从三月初到五月初不同品种的樱花陆续开放。自2014年起每年3月中旬到4月中旬将会举办一年一度的樱花节。

  锦里沟夏·泼水节

  (7月初至8月底)

  2014年8月,黄陂锦里沟景区推出首届土家泼水节,景区方面介绍,今后,景区每年都将举办泼水节活动。泼水节开幕式上锦里沟景区为游客朋友精心准备了众多特色少数民族节目。如土家族歌舞表演、撒尼族歌舞表演、傣族舞蹈表演、舞牛表演、土家族祭水神仪式等节目精彩纷呈,观众们掌声不断、喝彩声不断,高潮一波接着一波。虽然下着小雨却依然不能阻挡游客朋友们的热情。美女coser的登场表演和比基尼美女、演员们加入泼水队伍更是引爆了全场,将现场氛围推向了一个新的高潮。随后越来越多端着脸盆、拿着水枪的游客们,加入了泼水狂欢行动中。无论男女,不分老幼,认识的也好,陌生的也罢,在场的每一个人都在泼水,也接受着别人泼过来的水,现场充满欢声笑语。

  锦里沟秋·赶秋节

  (10月初至11月底)

  赶秋节,又称秋社节、交秋节,在立秋时,锦里沟当地群众停止干农活,穿上盛装,结伴成群,欢聚在一起,进行打秋千、敲鼓、歌舞等娱乐活动。赶秋节反映着土家人民对五谷丰收、六畜兴旺与幸福的追求。2017年国庆期间,锦里沟正式推出了首届土家民俗赶秋节!

  乡村旅游“三宝”——旱滑、漂流、飞索

  锦里沟山道滑车

  据悉,由锦里沟投资两千万元引进的山道滑车是亚洲地区第二、中南地区之首、湖北地区唯一的游乐设施。该项目也成为木兰旅游集群中新的亮点。锦里沟滑道全长1800米,宽3—5米。滑车上装置独特的刹车器,驾驶者可以自行控制速度。沿高山自上而下,极具挑战性和刺激性,山道特加外围防护设置,安全性高。平均时速15公里/小时,最快时速可以达到35公里/小时,简单易操作,可多人一起参与竞赛,娱乐性强。

  开山道滑车风驰电掣而下沿途风景无限,既可以饱览自然风光,又可以纵情地放松自己,享受与风赛跑的运动乐趣。

  锦里沟四季高空玻璃漂流

  锦里沟经过为期5个月的紧张建设,总投资达千万余元,一个标志性旅游体验项目“高空玻璃漂流”于8月12日体验试漂!高空玻璃漂流是华中首创的有轨漂流的体验项目,滑道全长1800米、上下落差100余米,从景区王乐山开始直滑到山下王府餐厅,游客乘坐特制气垫船,依靠水动力向山下滑去,游客在游览锦里沟美景的同时又多了一份高空览胜的惊险体验。全程由高强度高透明玻璃建造,安全、惊险、刺激!让您体验高空呼啸滑过的同时又能体验驾驭飞舟激流冲浪的感觉。高空玻璃漂流打破了传统漂流的季节限制,全年均可体验,让您游览峡谷惊艳美景的同时,又多一层高空揽胜的体验![7]?

  锦里沟空中飞人

  锦里沟空中飞人钢索长500余米,斜跨景区王乐山土家山寨、茶园、湖面。是一种集游乐、体育于一体的富有挑战性的项目,能满足游客勇于参与、挑战自我的愿望,在有惊无险的快乐中感受刺激和满足!

  交通信息

  锦里沟外部交通

  自驾线路

  1.二环——竹叶山——岱黄高速——黄陂转盘往左拐——黄土公路——姚集左拐——锦里沟风景区

  2.外环——岱黄高速——黄陂转盘往左拐——黄土公路——姚集左拐——锦里沟风景区

  锦里沟内部交通

  公交/旅游专车

  武汉市内---公交/地铁

  锦里沟公交路线:汉口火车站—292公交车—黄陂客运站—蔡店巴士—蔡店—面包车/快滴—锦里沟

  旅游专线车发班时间表

  黄陂客运中心---锦里沟

  上午发车 8:30,返回10:40;下午发车14:00,返回16:40

  景区直通车 (需提前一天预约~)

  7:30 螃蟹甲谢先生餐厅门口

  7:50 销品茂和福客茂中间(友谊大道上)

  8:10 黄浦大街国宾大酒店门口天桥下

  8:30地铁三号线市民之家站E出口

责任编辑:姚盼

相关链接