宜昌赤花籽

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-07-27 11:01:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  赤花籽,方言称其为“瓷娃子”,透明胶状饮品,口感细嫩幼爽,多为路边小贩经营,也可家庭自制。

  赤花籽具体的做法是:

  1.先少好2升的水,放在一边晾凉。

  2.把买来的约50kg的赤花籽包在干净的纱布里,扎紧口,待水变温后变放入水中慢慢的揉搓,此时变会有像胶水般粘稠的液体从中渗出。然后一直揉搓,直到没有更多的黏液渗出为止,然后把混有赤花浆的水搅匀。

  3.把适量的石灰放入小碗内,加入适量的水然后放置澄清,取上面的澄清液到入混有赤花浆的碗中,然后搅拌均匀。待变凉后放入冰箱即可,等待一会儿就可以看到像果冻一般的赤花籽了。

  4.吃前可用红糖或白糖根据个人口味制成糖水,然后根据个人喜好加入其中即可。

  冰粉由薜荔的成熟果,在水中搓出果浆,让其形成半透明状,或浅黄色的凝胶。夏天冷藏后,加红糖水食用,实为消暑镇渴的美妙冷饮.

责任编辑:梁唯雅

相关链接