宜昌萝卜饺子

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2011-11-16 16:02:00 来源: 【字体: 分享

 

   宜昌著名的风味小吃。主要原料是大米、黄豆和萝卜。其做法是:用90%的大米和10%的黄豆,浸泡4至5小时磨成浆。萝卜切成丝拌上辣椒面、花椒粉、蒜(葱)苗、精盐等调料、油炸时,先在特制的弯月状铁勺中放入底浆,再放上拌好的萝卜丝作馅,再盖上浆,放入油锅中炸至金黄色即成。食之外酥内软、辣而不刺,味鲜可口。 

      萝卜饺子虽然也叫饺子,但其制作原料以及制作方法却与北方水饺大相径庭。北方水饺主要原料为面粉、瘦肉和蔬菜,而萝卜饺子主要原料为大米、黄豆和萝卜。北方水饺多为下水煮熟,而萝卜饺子则非下油锅炸不可,否则就不能成形。所以吃起来的时候,水饺要输萝卜饺子一段香脆。

  上好的萝卜饺子要选用打过霜的新鲜萝卜,因为打过霜的萝卜味甜、细嫩少渣,口感好。另外要选用上好的大米以及颗粒饱满的黄豆作原料。具体制作方法是将90%的大米和10%的黄豆浸泡5个小时,再磨成浆。萝卜切成细丝,撒上盐、葱、胡椒粉、芫须粉、味精等调料,拌匀待用。将植物油倒入锅里烧至八成熟,然后开炸。油炸之前,先在特制的弯月状铁勺中抹一层底浆,然后放上拌好的萝卜丝作馅,放时要放满铺勺,中间稍厚,两边略薄,再浇上米浆,然后放入油锅炸至金黄即成,炸好的萝卜饺子形似弯月,外焦里嫩,鲜、香、辣、烫。

  南朝梁陶弘景之在《名医别录》中提到:萝卜又名莱菔,其性味辛、甘、凉,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症。现代医学实践证明:萝卜含有丰富的维生素A、C,糖化酵素和木质素,具有提高机体免疫能力以及防癌、抗癌的功能,胡萝卜又被人们誉为“小人参”。民间广为流传的一句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”,则充分肯定了萝卜的药用价值。从这层意义上讲,萝卜饺子不失为小吃中的药膳。

责任编辑:李希帆

相关链接