宜昌峡口豆花

峡口豆花是长江西陵峡特有的菜肴和美味小吃,由于水质优良,加之制作精细,故其豆花以洁白细腻,如乳似脂而闻名遐迩。

地区:宜昌小吃

宜昌白刹肥鱼

白刹肥鱼是一道传统名菜,采用虎牙滩到南津关一带出产的肥鱼(回鱼),和肥膘肉共蒸而成,鱼肉鲜嫩,鱼汤肥美,菜肴清淡,原汁原味,深受中外食者好评。

地区:宜昌小吃

宜昌峡口明珠汤

峡口明珠汤 是由西陵峡口的景色而来灵感制成的,以鸡蛋清蒸制成西陵峡口群山峰岳状,然后用三色鱼丸作明珠飘浮于群山之间,形象逼真,富有诗意。

地区:宜昌小吃

宜昌三游神仙鸡

三游神仙鸡,是湖北宜昌市一道传统菜,系选用肥嫩仔鸡为原料,经宰杀治净后,以整鸡置砂钵用多种调味料腌渍,再加高汤及香料、冰糖等调料烧沸,然后移小火(火靠)至汁浓鸡熟装盘。色亮香醇,原汁原味。

地区:宜昌小吃

宜昌夷陵春卷

用鸡蛋、面粉制成薄皮,卷入稍加煸炒的韭菜、腊肉、豆腐干、香菌(或冬菇)等,油炸至金黄色即可食,此菜外酥内嫩、香软可口。

地区:宜昌小吃

宜昌银针鸡丝

银针鸡丝是湖北宜昌的名菜,其主料为鸡丝和掐去两端的绿豆芽。因后者洁白如银,细长如针,故名“银针”。其质清爽肥嫩,含丰富的综合性矿物质氨基酸和大量的维生素。

地区:宜昌小吃

宜昌土家榨广椒

炸广椒可以说是家家必备的小菜,酸香可口,既可干炒又可能性作汤,大多用猪肉一起混炒,腊肉炒广椒算是土家族的饮食一绝。

地区:宜昌小吃

宜昌顶顶糕

采用大米粉、糯米粉、红糖为原料,放入特制的小木格内,置火上蒸10分钟拿出用木顶顶出糕块即成。其特点是松软带糯,味清香甜正,最受老人和小孩的喜爱。

地区:宜昌小吃

宜昌三峡苕酥

三峡苕酥是以三峡地区土家民间传统食品“苕丝糖”为基础,精选三峡地区沙土鲜红苕、优质鲜糯米、鸡蛋为主要原料,采用土家民间传统工艺精制而成。

地区:宜昌小吃

宜昌虾仁酿香菇

采用宜昌市南津关到虎牙滩一带出产的白壳大虾的虾仁和兴山等地产的香菇,加上蛋清、湿豆粉、葱、姜等调料搅拌后蒸制而成。此菜色味俱佳,是夷陵风味菜肴之一。

地区:宜昌小吃

宜昌干烧铜鱼

宜昌以上长江干支流中盛产的铜鱼与鳊鲂齐名。鱼身呈古铜色,身体圆,头小肉厚,肉质特别细嫩,味道异常鲜美。干烧铜鱼是将一斤多重的铜鱼配以肉丁、辣椒、蒜、姜、酱油、高汤、白糖等佐料制作,色泽红亮,红油包汁,味香鲜嫩。

地区:宜昌小吃

宜昌金箍条

将糯米粉和好并搓成条状,放入油锅中炸至金黄捞出,裹上白糖。金箍条外酥里软,是宜昌人喜爱的小吃。

地区:宜昌小吃

宜昌将军过桥

将军过桥,又叫“墨鱼两吃”,是用墨鱼、鸡蛋清、水发玉兰片、黑木耳、鸡汤及多种调味料烹制而成。此菜鱼片细嫩,鱼肠香软,汤羹浓鲜,美味可口,营养丰富,即能佐酒又可佐餐。

地区:宜昌小吃

宜昌油脆

油脆的制作是用糯米蒸成糍巴,包入白糖与芝麻馅,做成棱子形,炸成金黄色即成。食之外脆内软、香甜可口。

地区:宜昌小吃

宜昌土家蒸肉

每逢腊月,土家人大多杀了自家喂养的年猪,最吸引人的莫过于杀年猪后家家都要做蒸肉吃。 土家主妇几乎都会做这道特色小吃,其香奇醇其味奇美。实是土家一大特色小吃。

地区:宜昌小吃

宜昌炕洋芋

据说也是土家人的传统小吃,“炕”是当地的方言,是煎炒焖炸之外的一种做菜方式。“洋芋”就是土豆。作为饭前压肚之食,是一种地道的风味食品。

地区:宜昌小吃

宜昌冰凉糕

用精大米磨成浆,加白糖和苏打、熟石膏、生涝糟(即米酒)、碱等辅料搡合成坯浆。放4-5小时,装盘上笼蒸熟,出笼后切成棱形即成,是夏令佳品。

地区:宜昌小吃

宜昌鸡泥桃花鱼

它是用桃花色、鸡脯肉、鱼肉等为主要原料制成的。每当它端上席来,就如同开放了一朵清新艳丽的桃花,特别惹人喜爱。

地区:宜昌小吃

宜昌赤花籽

赤花籽,方言称其为“瓷娃子”,透明胶状饮品,口感细嫩幼爽。夏天冷藏后,加红糖水食用,实为消暑镇渴的美妙冷饮。

地区:宜昌小吃

宜昌萝卜饺子

宜昌著名的风味小吃。油炸时,先在特制的弯月状铁勺中放入底浆,再放上拌好的萝卜丝作馅,再盖上浆,放入油锅中炸至金黄色即成。食之外酥内软、辣而不刺,味鲜可口。 

地区:宜昌小吃