武汉鲜鱼糊汤粉

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-05 15:23:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

   鲜鱼糊汤粉是武汉三镇历史悠久的特色小吃,最早可以追溯到1932年的钟记鲜鱼糊汤粉。钟记鲜鱼糊汤粉,严格按照祖传私方密制,以活鲜鱼为主料,加入东北大米用急火烧沸,然后配以多种调料调味,再用文火炖至糊状而成。以其糊汤微稠、米粉洁白、细长有劲、鱼香汁浓、滋味鲜美而名扬武汉三镇。除钟记鲜鱼糊汤粉外, 比较有名还有徐嫂糊汤粉.老汉口花楼街鲜鱼糊汤粉。一般配油条,味道更美,还可以搭配周边的油饼,烧麦的小吃,武汉“过早”就是一种享受。

   鱼糊汤是用鲜鱼骨(也可用小活鱼)熬成的浓汤,去除鱼渣后,配好调料,便形成糊汤。再用竹捞子捞上雪白的米粉,在开水锅里烫几下,倒入碗内,浇上一瓢鱼糊汤,撒上小葱、胡椒、虾米、胡萝卜丁等作料,一碗鲜香浓稠、风味独特的鱼糊汤粉就成功了。吃时,再加上一根刚炸好的黄灿灿的油条,糊汤的浓鲜、米粉的弹性、油条的酥脆,让人吃起来畅快淋漓,欲罢不能。

  武昌户部巷有着武汉“早点第一街”之美誉,那里的鱼糊汤粉是做得最地道的。鱼糊汤都是用新鲜的小喜头鱼熬的,小喜头鱼一个个鳞、鳃除尽,剖肚去杂洗净,再放进锅里熬制成鱼糊汤;有时连鱼肉、鱼骨都熬化在汤里了,因而营养丰富。

责任编辑:姚盼

相关链接