十堰房县清炒小花菇

在新鲜小花菇的产地房县,嫩生生的小花菇原来是可以清清爽爽炒来当菜吃的。不要过多的调料,小花菇先天的鲜美醇厚在这儿尽显无遗。

地区:十堰小吃

十堰房县盘鸭

盘鸭,是房县著名的风味食品。据《房县志》记载:鸭出西关数十里泉水湾,绕岸百余家,花柳映带,泉眼数十孔,河水清澈,水生细暇,鸭食易肥,此谓房鸭。

地区:十堰小吃

十堰锅出溜

锅出溜是一种饭的名字,也有叫地出溜的,也有叫淋张水煎饼。读的时候最后的“溜”字带儿化音。不少朋友都爱吃锅出溜,喝完酒再喝一小碗锅出溜,养胃。

地区:十堰小吃

十堰竹山柳林腊肉

在竹山县柳林乡,几乎家家户户都有自制腊肉的习俗。柳林腊肉的制作方法其实很简单:将新鲜的猪肉用盐腌制4至5天后,就开始熏烤。据说有经验的柳林人,会选用松枝、桂枝、香椿枝等来熏肉。

地区:十堰小吃

十堰竹山官渡五香豆腐干

官渡五香豆腐干,是关渡镇胡宗全家的祖传手工艺风味食品。它具有独特风味,甘甜爽口,香味醇厚,无论零食佐酒,或入菜烹调,都是上品佳味。

地区:十堰小吃

十堰竹溪豆腐乳

竹溪豆腐乳不论是颜色,还是味道,都很特别的。闻着香气扑鼻,看着诱人,吃了爽口开胃。具有开胃、增进食欲之功效,食后让人回味无穷。

地区:十堰小吃

十堰龙门黄辣丁

辣酥酥麻烘烘加上热汤让人食欲大开,一口气吃了七八条,周身舒畅,末了再舀上一勺不辣的清汤,慢慢品尝不辣的黄辣丁,一股飘飘然的感觉油然而生。

地区:十堰小吃

十堰面面儿干饭

面面儿干饭,也是十堰地区方言中的叫法,别名“金包银”,全名“金包银玉米饭以往它常在十堰、宜昌等地的一些家庭的餐桌上以家常主食的身份出现,不过如今似乎已不常见。

地区:十堰小吃

十堰郧县荷包鸭

郧县名菜之一。主料:肥鸭一只,莲米,火腿,香菌,山芋,豆米,肥肉,鸡蛋若干。特点:味清香,肉细嫩,色泽鲜美,形态逼真。

地区:十堰小吃

十堰郧县瓦块鱼

是郧县最具特色的一道名菜,因鱼块似土瓦而得名。相传已有几十年的历史。瓦块鱼有清蒸、炸烩两种吃法,风味各异。清蒸瓦块鱼鱼色白、肉嫩,味鲜。焦炸灌汁瓦块鱼色黄。肉嫩,鲜美可口。都具有色、香、味、形均佳的特点。

地区:十堰小吃

十堰武当山冻豆腐

到武当山览胜的人,不可不尝尝武当山特有的冻豆腐。冻豆腐在冬天制作,不仅当季食用,还可撕成薄片自然风干,长期食用。它洁白细嫩,吃起来像牛肉,但比牛肉经嚼昧长;也可和猪肉媲美。

地区:十堰小吃

十堰郧县糊辣汤

糊辣汤是郧县独有的一种经济实惠的风味小吃。糊辣汤用料讲究,佐料齐全。主要有:粉条(本地红薯粉)、面筋、山药、黄花、木耳、海带丝、牛肉丁等。佐料有:胡椒、丁香、肉桂、草果、西茴、辣椒粉等。

地区:十堰小吃

十堰郧阳白羽乌鸡

鸡肉中富含氨基酸,其中8种人体必需的氨基酸含量最高比普通鸡高75.8%,还含有钙、铁、锌、硒及多种维生素,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养保健食品,被营养学家誉为“陆地甲鱼”。

地区:十堰小吃

十堰竹溪蒸盆

准备新鲜猪后腿一条,土母鸡一只,土豆、香菇、金针菇、荷包蛋、豆油卷若干,土制陶盆一个,用小火蒸30分钟即可出笼。出笼后放入适量香菜、菠菜,就可以马上食用。

地区:十堰小吃

十堰网油砂

湖北省十堰市郧县网油砂为郧县的一道高贵名菜,据说其始于北宋时的汴京,是当时皇亲国戚盛宴上的佳品。网油砂外层香脆,中层柔软,吃到嘴里馅味醇甜。

地区:十堰小吃

十堰三合汤

数百年来,“三合汤”已成为郧阳地方的一道名吃,更是郧阳饮食文化的一种标志。三合汤富于浓厚的乡土情怀,吃三合汤已在郧阳成为一种时尚。

地区:十堰小吃

十堰酸浆面

起源于郧县,普及于十堰的大小餐馆。其做法考究,对和面、擀面、煮浆等都有相当要求。酸浆面温度适宜,不冷不热,面白味美,酸鲜可口,使之消暑开胃,为夏令佳品。

地区:十堰小吃

十堰竹溪碗糕

竹溪碗糕的产地为湖北省十堰市竹溪县,碗糕是竹溪县当地所著名的一种民间特色风味小吃,拥有悠久的历史,据可靠资料考证结果表明,竹溪碗糕时至今日,已经有着500多年的历史。

地区:十堰小吃