黄冈黄州东坡肉

黄州东坡肉,因其味美香醇,脍灸人口,自古倍受人们喜爱,故成为鄂东地区筵席饮宴中的一道名菜。而今,凡去黄州赤壁览胜的游客,就可到“东坡酒楼”品尝这一美味了。

地区:湖北美食

黄冈黄州豆腐

皮紧肉嫩,色鲜量足,味美可口,切丝长细而不断,切片薄如胶纸,手顶似伞而不坠。

地区:黄冈

黄冈团风狗脚

因产品形似狗脚,故名。其色泽金黄,松酥香甜,如用塑料食品袋装,可存放一月之久。

地区:黄冈

黄冈红安绿豆粑

据说在唐朝时就开始制作,它色泽金黄,外焦内软,椒咸味美,油而不腻,为红安民间所喜食。

地区:黄冈

黄冈红安绿豆丸子

丸子香软,呈褐红色,约野鸡蛋大小,如加些香料,吃起来味美可口,疏松香甜。

地区:黄冈

黄冈东坡扣肉

出笼时色泽金黄,肥而不腻,甜咸均有,香味浓郁,口中肉感十足。

地区:黄冈

黄冈东坡豆腐鱼

当地人常以“胖头鱼”炖汤,传说苏东坡很喜欢喝这种鱼汤,经他改进,加入豆腐,味道更好。流传至今,成为黄州名菜。

地区:黄冈

黄冈大金肥肠粉

大金肥肠粉,在整个武穴都很出名,成为地方大金的名片之一,成为广大武穴人民吃早餐和外出回家必吃的美食。

地区:黄冈

黄冈大金板鸭

大金板鸭从选料、制作到煮食,都有一整套传统方法,食法可炖可烧。

地区:黄冈

黄冈红安煨葫芦

煨葫芦是红安县北部居民喜欢制作的一道特色干菜,其制作方法独特,食用味道鲜美。

地区:黄冈

黄冈罗田天堂腊肉

这种大片腊肉,长可搭过碗口,所以又叫它“过桥腊肉”。

地区:黄冈

黄冈茅山马口螃蟹

湖北蕲春县与浠水县交界外的茅山和广济马口湖一带盛产螃蟹,历史上颇负盛名,用茅山、马口产的蟹黄烹制的蟹黄豆腐、蟹黄鱼翅、蟹黄鮰鱼等菜肴为本地高级宴席佳肴。

地区:黄冈小吃

黄冈麻城肉糕

大别山南麓的麻城市,有名为“肉糕席”的10道菜中,头道就是肉糕。麻城肉糕为麻城传统名菜。可熟食,亦可冷藏,其味鲜美可口。

地区:黄冈小吃

黄冈英山灌肠豆腐

系采用水豆府、猪血、生姜、葱花、五香粉、五花肉、精盐调制而成。行将豆腐合猪血及佐料揉成粑状,再加五花肉切丁与之搅拌,灌进刮净晾干的猪大肠内,缝口后晾干或熏干。

地区:黄冈小吃

黄冈浠水蟹黄豆腐

蟹黄豆腐为当地名菜。其制法为:选用茅山活螃蟹两只,将活螃蟹洗净,放入蒸茏,在旺火上蒸熟取出,用竹片剔出蟹肉。碗中盛猪肉汤二两,将蟹壳翻身放入汤内淘洗出蟹黄。

地区:黄冈小吃

黄冈蕲春酸米粉

这种米粉先后经过窖米、窖浆(二次发酵)、滤浆、打粑、焐粑等15道工序精制而成,无需添加食品添加剂,晶莹剔透,酸爽入口,筋道感足,质地柔韧。

地区:黄冈小吃

黄冈武穴红烧青鱼尾

选重5公斤鲜青鱼一条,取尾部一段约1.5 公斤,配以水发冬菇、冬笋、红辣椒、葱、姜、精盐、酱油、味精、白糖、淀粉、猪油等佐料烹制而成。

地区:黄冈小吃

黄冈黄梅野鸭炒酸菜

将野鸭洗净剁块,水中烫一下捞起,沥干。再将酸菜切段,把锅烧热,放入猪油,倒进鸭块,加入姜末、葱、精盐、酱油爆炒,再加高汤、料酒焖之。然后放入酸菜、大蒜、冬笋片炒熟。

地区:黄冈小吃

黄冈蕲春泥鳅钻豆腐

当地民间名菜。取小指粗的黄色活泥鳅,在清水中养一二天,让其将腹内脏物吐净。将锅置火上烧热,放上香油、葱花、姜米等佐料,把鲜嫩豆腐整块放入,再放泥鳅,用火文火慢烧。

地区:黄冈小吃

黄冈浠水藕粉圆子

粉红透明、软糯清润,为当地名菜。将藕粉用凉水拌匀,于用沸水冲熟,搓成长条,分小块切断,再将小块按平,包上用猪板油、桂花、凉糖、白糖、芝麻等调成的馅子。

地区:黄冈小吃