恩施柏杨豆干

在利川市柏杨镇,这里的人推制豆腐,不要石膏等凝固剂点化,便可以推制出如玉如膏般的豆腐,再加以压榨、烘烤便成了香味扑鼻的豆干,被称为“武陵土家一绝。

地区:恩施州小吃

恩施神农溪刁子鱼

巴东神农溪出产的刁子鱼肉质细嫩、味美少刺,将它与姜丝、干椒、芝麻以及各种调味料一起用大火煸至皮脆里嫩,香辣无比,非常开胃。

地区:恩施州小吃

恩施土家公婆饼

“土家公婆饼”又称“湖北公婆饼”、“恩施公婆饼”、“恩施土家族公婆饼”、“武汉公婆饼”简称“公婆饼”。公婆饼配方科学,技艺精湛,沁人心脾,深受市场青睐。

地区:恩施州小吃

恩施凉拌粉皮

粉皮呈半透明圆片状,其薄如纸,光亮洁白,质地滑爽,韧而耐嚼,清香利口,品味纯正。凉拌粉皮最为适合时夏饮酒佐食。

地区:恩施州小吃

恩施走马葛仙米

葛仙米生长在不发达的山区水域,天然无公害,地道的绿色食品,营养价值高,属高蛋白多功效营养食品,是宴席上的珍稀佳肴,堪称中国一绝,世界珍稀。

地区:恩施州小吃

恩施土家社饭

社饭自古有之,是中国土家、苗、侗族等少数民族祭祀社稷的一种食品。土家人做社饭不光是自家人吃,还把它作为馈赠亲友的佳品,故有民谚说,“送完了自家的,吃不完别家的”,充分显示出土家人淳朴、亲和的民风。

地区:恩施州小吃

恩施榨广椒炒腊肉

榨广椒为土家族的一种特有菜肴,尤以巴东野三关一带为最佳。色微红、酸辣味十分特别,尤以同土腊肉一起炒作,食时会更加爽口。

地区:恩施州小吃

恩施巴东羊肉大面

巴东羊肉大面,以肉嫩、汤辣、味鲜、不膻不腻,制作讲究而独具特色,历史上醉月楼面馆和黄开太的羊肉面,在川、鄂、湘一带享有盛誉。

地区:恩施州小吃

恩施油香儿

将大米、黄豆按一定比例和好,用石磨磨成糊状放入桶中,再用特制的铁勺盛装,加上肉丝、土豆丝、洋葱、大蒜、花椒等佐料在锅中煎炸而成。

地区:恩施州小吃

恩施来凤油茶汤

来凤境内的土家人素有喝油茶汤的习俗,平常一日三餐,几乎餐餐不离油茶汤;来人来客、红白喜事,主人也是先烧油茶汤迎客。

地区:恩施州小吃

恩施葵花年肉

年肉的传统制作方法是:取适量猪脊肉,以肥肉为主,切成长方形,每块约三寸来长、二两至半斤来重,加入食盐、花椒等佐料,同糯米或粟米一起蒸熟。

地区:恩施州小吃

恩施张关合渣

合渣,又名懒豆腐。恩施土家人对合渣有着深厚的感情,特别是在兵荒马乱之年,由于粮食奇缺,合渣救下了不少人的性命,流传有“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。

地区:恩施州小吃

恩施魔芋鸭

将嫩肥鸭治净,取其净肉,切成同魔芋条相同的鸭条,入油锅炒至呈浅黄色时取出。

地区:恩施州小吃

恩施绿豆皮

把绿豆、大米洗净用水都泡上一天打成浆。用漏斗把打成的绿豆浆一丝一丝的倒入锅中,也可以在锅里贴上薄薄的一层烙熟后切丝。

地区:恩施州小吃

恩施土家腊肉

土家人家家都兴喂年猪,主要是图过年时有肉吃,过年吃不完的,土家人便把它制作成腊肉,不仅便于保存,而且肉色更加好看。

地区:恩施州小吃

恩施神豆腐

能采叶制作神豆腐的小树是一种灌木,属马鞭草科植物,俗称“斑鸠柞”,杂生于沟边地旁的灌木荆棘丛中。其干如荆条,质脆而易折;枝桠互生,甚有规律;叶呈心形,碧绿细嫩。

地区:恩施州小吃

恩施洋芋粑粑

鹤峰最多滴就是洋芋,人们都喜欢吃这个洋芋,于是土豆系列美食成为土家餐桌上的常客。

地区:恩施州小吃

恩施薇菜炒腊肉

薇菜,是一种名贵的天然野生草本植物,俗称猫儿蕨、兰茎苔,用它来炒腊肉,色泽鲜艳,腊香味美。

地区:恩施州小吃

恩施麻辣唆螺

锅中放少许油,待油8成熟时倒入椒姜蒜,翻炒至香味出来。倒入唆螺,翻炒2分钟,倒入酱油3调羹、白糖,大香、料酒翻炒几下,中火焖6-9分钟入味。

地区:恩施州小吃

恩施土家十大碗

土家十大碗为土家人招待远方贵客的美味佳肴,通常土家人会拿出家里平常最舍不得的菜肴,经过精心烹调而成。十大碗真正体现了土家人热情好客、豪爽耿直的性格。

地区:恩施州小吃