随州贺东酥饼

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-09-10 12:59:00 来源:楚天快报 【字体: 分享

 

麻酥饼传承艺人——贺东

擀饼

祖传套饼

撒麻

搓酥

摘坯

酥香可口的麻酥饼

    

  每一座城市都有一些老字号,它承载着一座城市独有的历史和文化,在随州聚玉街西端一个不起眼的小角落里,坐落着随州有名的老字号——贺东麻酥饼店。

    早上6点,小店里、案板前,年过花甲的店主贺东一双手不停地忙活起来。配料、醒面、和面、捏团、入烤箱······经过30多道工序和流程,芝麻特有的浓郁香气开始从烤箱里溢出钻进鼻孔,这一天的生气也在这一个个香郁酥脆的麻酥饼中升腾起来。

    贺东今年62岁,是随州均川人。据贺东介绍,他们家从事麻酥饼制作已经有12代人了,明成祖年间,贺家先祖应邀长居北京城,做宫廷糕点师的领班,其制作的麻酥饼类点心尤其受到皇帝的喜爱。后因日本侵略中国,北京沦陷,贺氏先祖到随州均川避难,此后在此定居,其制作麻酥饼的手艺便祖祖辈辈流传了下来。在贺东祖父那一辈,贺家的点心及麻酥饼在均川尤其畅销,当地甚至有了一条以其祖父之名命名的巷子——“贺双望的巷子”。

    贺东打小就从祖父、父亲那里学会了做麻酥饼的手艺,他19岁高中毕业以后就开始经营家里的麻酥饼店。随着客源越来越广,店里的生意也越来越红火,2001年,贺东将自家的麻酥饼店从均川搬到随州城区。

    刚开始搬到随州时,贺东的麻酥饼店并没有太大的名气,为了铺开市场,贺东每天赶早起床,做好麻酥饼就用三轮车推着沿街叫卖,即使是寒冬腊月也不例外。经过几年的积淀,贺东的麻酥饼在随州名气越来越大,附近居民家里举行生日宴、婚宴等,饭桌上总少不了贺东家的麻酥饼,产品远销北京、上海、西藏等地,甚至有客户专程打来越洋电话,让贺东把做好的麻酥饼远寄到美国、日本、新加坡。

    与一般市面上多以面粉配制的饼食不同,贺东麻酥饼用核桃仁、芝麻仁、红枣、莲子、绵白糖、蜂蜜等纯天然材料,经数代人传承并不断革新的工艺巧制而成。聚玉街上的麻酥饼店一度有上十家,但只要一提及贺家麻酥饼,吃过的人无不竖起大拇指。

    贺东说,其实秘诀就在于他们家的麻酥饼是纯手工制作,从学徒时期他就苦练手上功夫,馅料如何配比、如何才能甜咸适口,力道多一分则太过,少一分则不足,从开始配料到最后出炉完工,全靠指尖敏锐的感觉和多年来积累的经验。

    百十年来,为了让更多的人尝到自家的麻酥饼,今年年初,贺东专门为自家的麻酥饼注册了商标,如今,有了自已的品牌,还拥有了蕴涵历史文化与优异品质的包装,市场销售日渐供不应求。

    一年四季,这个座落在角落里的小店总是人来人往,这里面孕育着勤劳朴实又懂得生活的一家人的红火日子,也包含着众多随州饮食男女一日三餐平淡中的温暖与踏实。(杨闻名、黄赛

    

 

         
责任编辑:李雪莹

相关链接