荆州松滋鸡

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-06-25 15:14:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  松滋鸡,又名杜家鸡,杜婆鸡,道观鸡。

  菜名来历:由湖北省松滋市沙道观镇一姓杜的婆婆首创,风味独特,被各大小餐馆酒店广泛引用。

  在荆州地区美丽的松滋市,很多南来北往的车辆都要经过一个名叫“沙道观”的小镇。镇上的小饭馆里有位杜婆婆,烧得一手好菜。特别是她做的烧鸡,酱香味浓,令人回味,凡是吃过的人都赞不绝口。许多跑长途的司机和客商经过这个小镇时,都要到杜婆婆的店里来品尝这道美味。就这样,杜婆婆的名气渐渐传开了,很多外地食客也慕名前来,小店的生意也越来越红火了。后来,“道观鸡”又被人们称为杜婆鸡。

  湖北松滋闻名南北的“杜婆鸡”松滋鸡风味独特,做法如下:

  原料:土鸡一只,最好是当年的仔公鸡,冬瓜750克,青辣椒4个,大豆油,猪油各两大匙,本地晒制豆瓣酱。

  作法:

  1、将鸡拔毛洗净去头尾,剁成块3厘米见方,太大不易烧透,内脏一并洗净切好。

  2、冬瓜削皮后切成4厘米见方的块备用,青椒纵分后,腰切两刀成六块,备用。

  3、蒜头,生姜洗净备用。注意蒜头用刀拍去壳即可,不可切碎,约十多瓣。

  4、锅烧热后,放大豆油、猪油、后放入花椒、干红椒、姜、桂皮、花椒,蒜头稍煸,再将鸡块倒入锅内,翻炒十来分钟,炒时可加少许水。

  5、鸡块烧至五六成熟时,加少许水,焖两分钟,后加盐,白糖少许,加豆瓣酱,酱油、翻炒后倒入啤酒,焖两分钟牗加锅盖牍

  6、待鸡肉已七八成熟,已进味时,加入冬瓜块,稍炒后将鸡块、冬瓜一起盛入火锅,注意冬瓜块置于火锅底部,盛好后将青椒块均匀撒在鸡块上,并放味精少许,到此,你就可边吃边享用了。

  特点:鲜香可人,油而不腻,色泽金黄、鸡肉有韧劲,越嚼越香。

责任编辑:姚盼

相关链接