潜江抓炒鱼条

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-08 08:56:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

   “抓炒鱼条”是湖北潜江的地方名菜,它的具体做法是:先将鱼肉切成一寸二分长的鱼条,挂上蛋清糊,在油锅里炸成半成品,然后再一把一把地抓起来,放进盛有糖汁的锅里,加上所需佐料,反复翻炒而成。此菜内嫩外酥,形如银条,很是诱人。
   这道菜式的形成,与清朝官场吃喝之风的盛行有很大的关系。相传在清朝康熙年间,潜江上任来了一名酷爱吃鱼的县官,此人来到盛产名鱼的江汉流域,真是得偿平生所愿,整天费尽心思,变着花样做鱼吃,倒给他创造出了抓炒鱼条的技法。这一天正恰逢这县官做寿,他请来了满座宾客,然后故作神秘地令书童上菜。众人只见书童端上来一个上面覆盖着红缎的盒盆,却不知里面装的是什么新奇玩意。正在纳闷之际,县官放下了酒杯,笑着说道:“今日承蒙诸位抬举,本官无甚答谢,略备微薪,望乞诸君笑纳。说完,掀开红缎,众人抬目一看,里面却是一堆堆白生生的小’银条’,大家无不惊讶,怎么县官大人今日忽发慈悲,给大家赏银呢?再等到"银条"发到面前,仔细一看,原来那白得晃眼的"银条",却是一道道裹着糖霜的鱼条,众人不禁哄堂大笑,都觉得这位父母官在吃上的功夫真是巧绝妙绝。大家尝了几根后,发觉入口酥嫩,其味也甚佳,禁不住好奇地问道:"此菜何名?"县官随口答道,"抓炒鱼条"。从此这道菜式就流传了开来。

责任编辑:姚盼

相关链接