黄梅挑花

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-06-09 12:44:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  黄梅挑花又名架子花、十字挑花,广泛流传于湖北省黄梅县的汉族民间艺术。起源于唐宋,发展成熟于明末清初。这种工艺不同于刺绣,刺绣重刺,挑花重挑。它以元青布作底,用针将五彩丝线挑制在底布的经线和纬线交叉的网格上,形成色泽绚丽、立体感强的图案。长期以来,经过一代又一代农家妇女的精研细作,这门工艺日臻完善,以明快的色彩组合、精巧的图案构想凸显出独特的艺术表现力。 黄梅挑花属挑、补、绣这一民间刺绣的范畴,是在湖北省黄梅县民间长期广泛流传的一种汉族传统工艺,其内容丰富,品种繁多,图案精美,色彩富丽,具有浓郁的地方风格和民族特色。

  挑花与绣花同样是中国古老的传统刺绣工艺,它分布广泛,其中湖北黄梅挑花发源最早、最具代表性和影响力,在中国挑花工艺发展史中占主导地位,因此“黄梅挑花”也是各挑花的代表和统称。

  据《黄梅县志》记载:早在宋代,黄梅就有了十分讲究的挑花工艺。1958年,在黄梅县蔡山脚下发掘的明朝嘉靖四十一年(公元1561年)墓葬中,墓中女尸头上搭有彩线挑绣的"福寿双桃"方巾,可以证明黄梅挑花这门民间工艺,最少距今有约500年历史。

  近年来,黄梅挑花这种独特的艺术样式,已逐渐被人们认识,成为文化品牌被开发利用,且潜力巨大。但由于挑花是纯粹的手工活,挑一幅图案少则三五天,多则一个月,往往却得不到相应的报酬。因此自20世纪90年代初以来,黄梅会挑花的年轻人越来越少,这门特色技艺濒临失传,亟待抢救。

  黄梅挑花有着取材广泛,古朴典雅;承载文化,寄寓理想;布局严谨,富于变化;重在神似,浪漫抽象;追求善美,寓意吉祥;色彩明快,沉着和谐的艺术特色,具有稚拙粗狂、浑厚朴实的风格。其原材料主要是家纺的棉布,早期颜色比较单调,只有白色和藏青色(自家印染),现今可以机织布,但必须是纯棉布,线主要有棉线和五彩丝线。

  黄梅挑花所展现的景物追求神似,挑花艺人凭借“ 心灵手感,从心所欲,口传心授 ”,重在写意,重在传神,而非逼真。其作品对人们的思维、想象力有强烈的扩张力和穿透力。每件作品在挑制的过程均从中心处下针,最后又回到起针处收针,制作过程中不可出现结头、漏针等现象,并且正反两面十分整齐,都可看出相同的图案。现在广泛应用于被面、床单、方巾、衣裤、饰带等几十种制品之中。

  黄梅挑花不同于一般刺绣,刺绣重刺,挑花重挑。

  农家姑娘在藏青色的土布上,按照代代相传的纹样样板,以白色棉线为纹线骨架,配以多彩丝线的十字交叉针法挑制成的一种刺绣。其中针脚为"×"字形的称"十字绣",针脚为"一"字形的称平线绣。它包括团花、边花、角花、填心花等;表现手法简练、高度夸张变形、高度程式化、几何化;描绘的对象有龙凤、花鸟、人兽、虫鱼、器具及少量的文字;反映的内容有吉祥富贵的婚嫁、娱乐、戏曲故事等等;挑法上有单面挑与双面挑,用特技针法挑出正反两面一样的图案;品种有近40种,大至被面、门帘,小至香袋、袜带,均为妇女、儿童日常生活穿戴和卧房内的部分用品,也有的是用于男性所需的女工制品,如褡裢、腰带、烟袋,或定情信物。

  黄梅挑花的主要原料是当地的家机布,又叫大布,这种布被染成青色作底,艺人依靠一根针、一根线(七种颜色)在上面交替挑绣各种图案。黄梅挑花是用彩线挑绣,用针将五彩棉线挑制在底布的经线和纬线交叉的网格上,形成色泽绚丽、立体感强的图案。黄梅挑花富于变化,各种团花、填花、边花、角花构成图有千百种之多。尤其是多姿多彩的戏曲人物造型,如"四郎探母"、"辕门斩子"、"穆桂英挂帅"、"梁祝姻缘"、"桃园结义"等。

  黄梅挑花是一种非常珍贵、独特,具有极强装饰性和鉴赏性的挑绣工艺。

  黄梅挑花产生于湖北黄梅县民间。长期以来,经过一代又一代农家妇女的口传心授、精研细作,这门珍贵的工艺日臻完善,以明快的色彩组合、精巧的图案构想凸现出独特的艺术表现力。

  黄梅挑花1938年获"巴拿马万国博览会"金奖;

  1954年获波兰"社会主义国家民间工艺美术展览"奖,

  1959年周恩来总理在众多湖北工艺品中亲自选其装饰人民大会堂湖北厅。

  改革开放以来,黄梅挑花多次作为国家和湖北地区的工艺品代表作赴国外巡展,受到广大观众、顾客的青睐和各路专家学者的高度赞扬,誉它为"无声的抒情诗,立体的中国画" 。

责任编辑:姚盼

相关链接