红安大布

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-06-08 16:15:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  红安大布是革命老区红安县民间手工制作的一种纯棉纺织珍品,又称红安老布、红安粗布、红安土布。数百年来当地农民就有纺纱织布的风俗,战争年代红军将士用大布制作军服被单,出现过男将在前方打仗,女将在后方织布送衣的动人情景。解放后,很多将军仍然喜欢使用家乡的粗棉大布制作床单、衣服。董必武、李先念、陈锡联、韩先楚、秦基伟等党和国家领导人在北京仍然使用家乡的“红安大布”制作的床单、被套等生活用品。

  红安大布历史上称为“家机布”、“景庄布”,是红安县民间手工制作的一种纯棉纺织珍品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的地方特色。其传统纺织技艺含量高,具有丰富的文化内涵。在明朝已有诗句借景抒情,据《红安县志》记载,1908年,日本水野幸吉所著《汉口》一书中记载:“黄安(今红安)的景庄布(即大布)细密、光洁、温暖,亦复耐久,故无论男女,均用以制衣裳”。

  2009年,红安大布被列为湖北省第二批非物质文化遗产名录。

  2010年,红安的大布传统纺织技艺项目亮相上海世博会“中国元素活动区”。

  2012年,获得中国合作经济年度成就奖——“中国具有影响力合作社产品品牌”荣誉称号。

  2014年,质检总局正式批准对红安大布实施地理标志产品保护。

  红安自古盛产优质棉花,家家纺织,机抒相和,历来就有纺线、织布的优良传统,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色。由巧女贤妇采用木制脚踏斜梁织布机制作,返璞归真,回归自然,反朴耐用,柔软舒适,冬暖夏凉,线粗、纹深、无静电、平整无皱,布面形成无数个按摩点,对人体肌肤具有明显的按摩作用,且有保健益寿之功效,实乃巧夺天工之天然织品。老粗布所具有的纯棉质地、手工织造、民族图案、古老民间工艺等特点显的尤为珍贵,而且在中国已有四千多年的历史。

  为传承好红安大布的优秀品质,2014年8月,质检总局正式批准对红安大布实施地理标志产品保护。保护地域范围是:红安县七里坪镇、八里湾镇、觅儿寺镇、高桥镇、上新集镇、二程镇、城关镇、杏花乡、永佳河镇、太平桥镇、华家河镇、火连畈茶场等12个乡镇场现辖行政区域。

责任编辑:姚盼

相关链接