天门绢

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-11 17:33:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  

    简介
  天门绢为湖北天门等地的名产,久负盛名。天门的土壤、气候等自然条件非常适合桑蚕的生长,因此丝织业比较发达,且历史悠久,可以追溯到明代。天门绢以天然蚕丝为原料,四经四纬,结构紧密,质地坚韧,绢面柔软亮丽,泽纹匀称,质地滑润挺括,因而驰名中外。
  地理
  天门的气候、雨量、土壤均适宜桑蚕生长,所以,丝绢业比较发达,历史上曾有沔阳丝,天门绢,荆州锦的赞誉。1975年,湖北省考古队在天门石河发掘明墓一座,从中清理出了三幅精美绝伦的丝织品,这就是天门绢,其质地之考究令人叹服,它说明天门绢早在明代就已具有很高的艺术水平了。
  特色
  天门绢以天然蚕丝为原料,四经四纬,结构紧密,质地坚韧,素以绢面泽纹匀称,质地柔软挺括的特点著称于世,十九世纪,它就行销南泮诸岛和港澳地区。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接