竹山绿松石

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-05-30 16:07:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  

  绿松石工艺名称为“松石”,因其形似松球且色近松绿而得名。其英文名称Turquoise,意为土耳其石。但土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。 有一个美丽的传说:女娲补天七彩石,绿松石就是其中之一,如今在湖北省十堰市竹山县分布的较多!
  目前世界较大的优质绿松石原石,皆产于湖北省十堰市郧县海拔1200多米的云盖山附近。其中云盖寺矿收藏的一块绿松石长82厘米,高、宽各29厘米,重达66公斤,呈蓝、绿色,结构完整,质地细腻。湖北郧阳地区被称为东方的绿宝石之乡,盛产的绿松石料质纯净,色泽艳丽,颜色多样,郧县云盖山绿松石矿 为中国绿松石著名产地,尤为珍贵。
  绿松石是我国"四大名玉"之一,自新石器时代以后历代文物中均有不少绿松石制品,是有着悠久历史和丰富资源的传统玉石。古人称其为"碧甸子"、"青琅秆"等等,欧洲人称其为"土耳其玉"或"突厥玉"。土耳其并不产绿松石,据认为是由于古代波斯出产绿松石,经土耳其运往欧 洲,人们以为产于土耳其而得名。1927年我国地质界老前辈章鸿钊先生,在其名著《石雅》中解释说:"此(指绿松石)或形似松球,色近松绿,故以为名",是说绿松石因其天然产出常为结核状、球状,色如松树之绿,因而被称为"绿松石"。可以说是非常形象的,也可简称为"松石"。   据专家考证推论,我国历史上著名的和氏璧即是绿松石所制。这件与"价值连城"、"完璧归赵"等成语故事直接相关,且被秦始皇制成传国玺的宝物倘若真是绿松石,则可见古人对绿松石的珍视程度。
  用途
  优质绿松石主要用于制作弧面形戒面、胸饰、耳饰等。质量一般者,则用于制作各种款式的项链、手链、服饰等。块度大者用于雕刻工艺品,多表现善与美的内容,如佛像、仙人、仙鹤、仙女、山水亭榭、花鸟虫鱼、人物走兽等。人民大会堂湖北厅里的"李时珍采药"雕像,即为绿松石雕制而成。绿松石玉雕工艺品是我国独具风格的出口玉雕品种之一,在国际市场上素享盛誉。   绿松石也常被填嵌在金、银、铜器上,其颜色相互辉映,美丽且富有民族特色。藏族和蒙古族同胞尤其喜爱镶嵌绿松石的宝刀、佩饰等工艺品。此外,绿松石碎屑可以作颜料。藏医还将绿松
  石用作药品,护身圣品
  在古代人们把它与宗教联系在一起。西藏对绿松石格外崇敬,蒙藏地区喜欢把绿松石镶嵌在配刀、帽子、衣服上,至今仍是神圣的装饰用品,用于宗教仪式。美国的印第安人认为绿松石是大海和蓝天的精灵,会给远征的人带来吉祥和好运,被誉为成功幸运之石,是神力的象征。世界上许多少数民族视它为神的礼物。多数文明古国都崇尚绿松石,如埃及、波斯、阿兹台克(墨西哥印第安人古国)等。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接