神农架洋芋

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-10-17 08:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
   

  据《神农架志》记载,马铃薯(土豆)在其本地方言中为洋芋,因在神农架种植历史悠久,俗称神农架洋芋。神农架林区森林覆盖率达91.1%,保护区高达96%,境内气候凉爽,雨量充沛,日照充足,昼夜温差大,土壤疏松,富含有机质,是优质有机食品的天然生态种植园。

  神农架洋芋一年一季,生长周期长,品种退化慢,抗逆性强,病虫害少,利于营养成分的积累。神农架洋芋因独特的风味,深受人们喜爱。《神农架史话》记载:“家在红花朵,住的千脚落,吃的洋芋果,烤的疙瘩火,腊肉下着烧酒喝,神仙日子不如我”。《神农架志》记载清朝知县陈豪诗云:“山深八月已披绵,此地高寒别有天,正是村中洋芋熟,家家饱啖说丰年”。神农架人开发出了洋芋果、洋芋丝、洋芋饭、洋芋粉皮、洋芋炖汤、金丝洋芋等众多美味,油炸洋芋果更是z火遍街头巷尾。

责任编辑:李雪莹

相关链接