沼山胡柚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-07 15:15:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  

  1994年,鄂州梁子湖区沼山镇将常山胡柚迎进门,试种后迅速推广。1997年,经当地农业专家考察确认,沼山具有与常山相同的地理纬度和自然气候环境,适宜推广种植胡柚。
  胡柚的归类
  【科属】为芸香科植物柚的成熟果实。柚之变种甚多,其著名品种有文旦柚、沙田柚、坪山柚、四季抛、大红抛等。其中常山胡柚为原产地域产品保护产品, 1830年由葡萄牙人从浙江衢州府的常山引种到同纬度的美国佛罗里达州,称为葡萄柚,即西柚。胡,是杂交的意思。
  【性味归经】性寒,味甘酸;入肺、脾经。
  【功效主治】健胃消食,化痰止咳,宽中理气,解酒毒。主治食积,腹胀,咳嗽痰多,痢疾,腹泻,妊娠口淡等病症。
  胡柚的食疗作用
  1.抗菌,抗病毒 柚皮甙元和橙皮素在试管内能抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌和伤寒杆菌的生长,柚皮甙对酵母和真菌等有抑制作用,对病毒感染的小鼠则有预防保护作用。柚子中的柚皮甙、橙皮甙与其他黄酮类相似,具有抗炎功效。

   2,降低血糖 在新鲜的柚子果汁中,含有胰岛素样成分,能降低血糖,为糖尿病、肥胖症患者的食疗佳品。

   3.解痉及增强维生素C的作用 柚中所含柚皮甙元有明显的解痉作用。而柚皮就和橙皮甙对小鼠因缺乏维生素C而致的眼睛球结膜血管内血细胞凝聚及毛细血管抵抗力降低有改善作用。

   4.祛痰镇咳 袖子的外层果皮,即为常用中药化橘红。其中所含柠檬烯和派烯,吸入后,可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用,是治疗老年慢性咳喘及虚寒性痰喘的佳品。
  药用价值
  据中国古代著名医学家李时珍的《本草纲目》记载:“柚(气味)、酸、寒、无毒、有消食、解酒气、去肠胃中恶气、 疗妊不食,口臭之功能”。经浙江医科院科学分析:胡柚性凉、具有镇咳化痰、清热解毒、生津止咳、 解酒醒脑、消食舒胃、通便利尿、健肾润肺、延年益寿作用,堪称纯天然的保健食品,糖尿病患者更宜于食用,是天然的健身之宝。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接