罗田板栗

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-13 11:23:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

 

    罗田位于大别山南麓,大别山主峰雄居境内,这里森林茂密,自然环境优美,是首批命名的全国板栗之乡。 罗田板栗,栽培总面积达4万公顷,年产板栗2万吨以上,2006罗田板栗年产量已经高达3000万公斤,其产量、面积均居全国之冠。产品以其果大(特级板栗每公斤40粒以内),质优(所产板栗颜色鲜艳,营养丰富,极耐贮藏),价廉(每公斤价5—10元,分级销售,依质论价)著称。并且上市时间长,一般从8月底至于11 月中旬均有板栗上市,同时还有优质苗木出售。
  一、基本信息
  学名:Castanea mollissima Blume   英文名:Chestnut   科名:壳斗科 Fagaceae
  与桃、杏、李、枣并称“五果”。
  罗田板栗量多而质量好。许多其他地方板栗,没有罗田这样的规模,也没有罗田板栗个大和营养价值高。罗田板栗果仁中含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁以及维生素A、B、C、、B2等物质.所含蛋白质比大米高30%,脂肪比大米高20倍。罗田板栗,商场价格已达八元。罗田板栗的名气,也使许多中外游客不远万里,慕名而来。美国澳本大学洛顿教授不远万里来罗田考察,他通过对罗田板栗品种的实地考察后认为,罗田是“世界板栗的基因库”。
  蚕吐丝、蜂酿蜜、树结油、山产栗”,这是鄂东大别山区罗田人民引以自豪的特产,得以致富的骄傲。
  本县板栗在春秋、战国以前即开始有人工种植。品种多,色味独特,产地分布于全县各地,但其产品对外销售均冠以“罗田板栗”。
  罗田板栗果仁中含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁以及维生素A、B、C、B2等物质,所含蛋白质比大米高30%,脂肪比大米高20倍。
  罗田板栗的独特品质和信誉,吸引了许多外国人,美国澳本大学洛顿教授不远万里来罗田考察,他通过对罗田板栗品种的实地考察后认为,罗田是"世界板栗的基因库",并积极介绍美国企业界人士来中国罗田开发板栗系列产品。日本、加拿大、意大利等国家的专家曾20多次来罗田考察,对其板栗的品质惊叹不已.据说,日本将罗田板栗进口后进行加工处理,制成风味独特板栗食品,并称之为"人参果".
  毋庸置疑,罗田板栗已经走向世界,罗田人民不仅仅满足于鲜板栗的生产,他们把目光瞄向了板栗深加工。全县已建起了5个板栗保鲜库和200多个小型罐头厂;下一步计划开发栗甘露煮、速冻板栗肉、板栗粉、板栗果脯、栗羊羹、板栗汁和栗蘑等新产品,等到这批板栗产品问世,罗田成为世界闻名的"板栗王国"将为期不远。
  二、品种
  【桂花香】
  树势中等,树冠张开,每枝着果球2个,每球平均有坚果2.5个,单果均重11.9克,出籽率40%。果壳暗紫色,富有光泽,果肉黄色,味甜肉嫩,有桂醇香味,含蛋白质9.1%,淀粉42.7%,总糖含量35.4%。耐贮藏,是本县最佳板栗品种之一。
  【九月寒】
  因在农历九月半前采收而得名。树势高大强健,30年生栗树高6至7米,树冠直径6.4米,单株产量15至20公斤。果球中等,球重约69.7克,每球平均有坚果2至3个,单果均重15.5克,果肉黄色,味甜,耐贮藏,为晚熟品种。
  【乌壳大油栗】
  果枝长35至48厘米,每果枝着果球2个,每果球平均有坚果2.53个,坚果每公斤约76个,每球出籽率为42%,果肉香甜,耐贮藏,是优良品种。
  中果早栗
  树势中等,果枝短,能密植,修剪后当年仍能生产。每果枝平均着果球3个,最多6个。每坚果平均粒重12.82克,每公斤约有单果78个。果皮红褐色,有光泽,较耐贮藏。9月上旬成熟。
  【油栗】
  树势强健,果球小,果壳薄。果皮深棕褐色。每公斤约有坚果80粒,果肉香甜可口,耐贮藏。9月下旬至10月上旬成熟。
  【浅刺大板栗】
  树势强健,树冠较紧,叶片长,果球大,平均每球重162.4克。球呈椭圆形,微扁。刺束短而稀疏,刺座高,刺丛分枝角度大。果实平均每颗重26.4克,最大者达34.3克,果形整齐,果皮深褐色,有光泽,毛茸较少。10月上旬成熟,鲜果出籽率40%,是畅销的优良品种。
  【深刺大板栗】
  果球大,平均每球重220克,球厚约0.57厘米,果皮坚,深褐色,有光泽,9月中旬成熟。
  【大果中迟栗】
  树强壮,杆围约30厘米,树高6至7米,树冠直径5至8米,株产25至45.5公斤,每果枝着果球2至3个。果球大,每球有坚果2至3个,果皮深红色,果肉黄白色,甜味中等,爽脆可口。果肉含淀粉18.64%,还原糖0.87%,蔗糖13.81%。9月上中旬成熟。
  【中果中迟栗】
  树势矮,树冠圆头形,较张开。每果枝着果球2至3个,每果球有坚果2至3颗。单果均重15.2克,呈紫红色,味香肉甜,富有糯性,含蛋白质9%,淀粉质39%,总糖含量24.2%。树宜密植:果耐贮藏,是本县主产品种。
  【羊毛栗】
  树势强健,风土适应性强。树龄40年者,高8至9米,老树有自然更新的特点。每果枝着果球2至3个,果实大,一般20个重1公斤。果皮棕褐色,略厚。果肉乳黄色,肉质脆嫩香甜。抗旱性强,耐贮藏,病虫害较少,能丰产稳收。30年生栗树年产25至30公斤。幼树嫁接第二年即着果,果柄坚强,采摘时易伤枝。9月下旬成熟。该品种约占全县板栗总产的三分之一。
  【六月苞】
  又名糯米头,树势强健,树姿丰满,树冠圆形,风土适应性强,树长而粗。30年生栗树高9至10米,树冠直径7米,杆围约32厘米,每果枝着果球1至3个,球大壳薄。果肉黄而松脆,味酸淡,单果均重2.5克,不耐贮藏,抗旱抗病虫性强。幼树嫁接后第二年结果,五年进入盛果期,8月底至9月初成熟。
  【红光油栗】
  俗名油栗,树势中健,树枝直立,风土适应性强。每果枝着果球2至3个,果形小,果皮棕红色,有光泽,果坚部瘦削,基部略宽,底部较大,顶部尖细。果肉淡黄色,脆嫩香甜,单果均重9.25克,属中迟品种,抗旱抗病虫能力强。9月下旬至10月上旬成熟。
  【乌壳栗】
  树势中等,风土适应性强,每果枝一般着球1至7个,果球略大。果皮暗褐色,有光泽,果顶有少数茸毛,果肉黄色,微甜嫩脆,含蛋白质6.13%,淀粉49.9%,单果均重13.3克,耐贮藏,单株产量20至25公斤,9月下旬成熟。
  【中迟栗】
  果形大而颜色紫红,果肉黄白色,香脆可口,9月下旬成熟。
  【狗牙栗】

     是迟熟品种的一种畸形板栗,果球青时即炸裂,子仁一面露出果球外,呈狗牙张开状,果肉生食香甜,熟食鲜美,最宜炖食。
  【锥栗】
  俗名野栗,是直生板栗,自生于杂树林中。产量低、质量差,采收后需经日晒,待水分散失三分之一后方可贮藏。
  【茅栗】
  果实细小,坚果未成熟时青白色,成熟炸裂开的果实为褐红色。采收后,将干果晒干,用碓脱去果皮,生食甜美,与猪肉或鸡肉清炖,其味尤佳。年收购量17.5万公斤。
  三、其他
  《图经》说:“栗有三种,白板栗、白锥栗、白茅栗。板栗谓之大栗,锥栗谓之旋栗,茅栗谓之杼栗”《果谱》云:“栗包生外壳,刺如谓毛。中有著实,或单、或双、或三……”。
  板栗属壳斗科,多年生落叶种子植物,是人们所喜爱的“粮食树”。其品种有板栗、毛栗、石栗等。它喜干燥环境,温凉气候,适宜于肥沃的沙壤中生长。树高可达二十米,三五年结果,十年后进入盛产期。单株产量上百斤,寿命可达三百年以上。开化时喜干,结果时喜湿,有“干花湿果”之说。据李时珍说:“其壳生黄熟紫,壳内有膜裹仁,九月霜降乃熟,其苞自裂而子坠者,乃可久藏,苞未裂者易腐也。其花作条,大如箸头,长四五寸,可以点灯。”
  鄂东产板栗最多是罗田县,最高年产达2 万吨以上。其次是麻城县最高年产四百万斤。罗田产板栗最多的又在平湖、北丰、河铺、大河岸、三里桥。主要是“金魁栗”,“油栗”,品种优良,早已名扬全国,并销往日本。
  罗田天堂山区,还产毛栗,果实不大,俗称“栗米”,板栗、栗米,都很好吃,营养价值较高。一般含蛋白质百分之五点九,脂肪百分之二,碳水化合物百分之六十二,淀粉百分之二十五,还有维生素B和脂肪酶等。用以炖肉,烧鸡,美不可言。罗田新制的“蜜汁板栗罐头”,已被收入“中国菜谱”。
  李时珍说:小儿不可多食,生则难化,熟则滞气,膈食生虫,往往致病。(《本草纲目》)。栗可补肾,相传有腰腿弱,吃数升便能行走。食煨栗并可冶腹泻,苏子由诗云:“老去自添腰腿病,山翁服栗旧传方,客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”
  罗田板栗为鄂东板栗的主产区,近年罗田食品厂在上海太康食品厂老工程师的指点下,选甲级板栗,去壳、皮、杂,加配上等白糖,经高温处理制成的“糖水板栗罐头”,存放一年以上不变色、不变味、不浑浊,为湖北的独特产品。一九八三年获得国家经委、外经部分别颁发的优秀新产品证书和荣誉证书,一九八四年八月又被评为湖北省优质产品。
  用这种罐头配制成的和菜有:香菇拌鸭,火腿清烧,鸡、葱烤鲫鱼,虾创刊竹笋,卤猪杂,茄汁牛肉,沙菜磨菇猪肉等,通过香港地区,远销日本、法国、新加坡等地。用罗田板栗制作的“板栗烧子鸡”和“板栗焖子鸡”已成为湖北地方风味名菜,一九七八年,被编入《中国菜谱》。
  【板栗烧子鸡】
  原料:罗田板栗四两,仔母鸡一只(约重二斤),麻油半斤(约耗一两半),猪油一两,鸡蛋一斤二两,味精半钱,白糖三钱,湿淀粉四钱,硝水半两,酱油一两,精盐三分,蒜白半两。  

   制法:仔母鸡宰杀去毛、内脏、头、爪,洗净,切下颈项,劈开两半,把胸翅部位切成六块,其他部分切成八分见方的块子,鸡腿砍成两半,鸡颈切成一寸长的段,鸡肺切成四块,切成小方格花纹。板栗放入沸水锅中,旺火煮五分钟,取出脱壳、去皮。炒锅置旺火上,下麻油,烧至七成熟,放入鸡块炸五分钟,用漏勺捞出。倒去锅中余油,加鸡汤、板栗、酱油、精油、精盐、白糖、鸡肚、肝,用旺火烧十分钟,至肉块松爽、板栗粉糯时,再加猪油、味精、蒜白,以湿淀粉调衡勾芡,起锅盛盘即成。此菜色泽金黄,鸡肉鲜嫩有韧性,板栗绵糯香甜,味道极美.
  【板栗焖子鸡】
  原料:罗田板栗三两,仔鸡二只(约重二斤),猪油二两,鸡汤八两,味精三分,湿淀粉六钱,料酒一钱,硝水一两,酱油一两半,精盐半钱,胡椒粉一分,蒜瓣一钱,葱花一钱,姜末一钱。)   

     制法:仔鸡宰杀去毛,内脏只留心、肺、肝,去头、爪、尾部,剁成一寸长八分宽的块。鸡肫横直剖几刀,切成块,同鸡块一起放入钵内,下硝水腌渍。板栗放入沸水锅内煮至半熟,取出剥壳去皮。炒锅置旺火上,下猪油一两,烧至八成熟,放入鸡块、心肝、肫,煸炒一分钟,加入姜末、料酒、酱油、精盐和鸡汤烧沸。移锅置中炎上焖二十分钟,待鸡烧透味时,加入板栗、端锅置旺火上继续焖五分钟。至鸡肉软烂时,再下葱花、蒜瓣、味精,用湿淀粉勾芡,淋入熟猪油一两,起锅盛盘,撒上胡椒粉即成。此菜肉质柔软,板栗粉烂,香甜,红黄相映,滋味各异,鲜美爽口。
  【板栗爆肉丁】
  以板栗为主要原料烧炒的爆肉丁,亦为罗田传统名菜,特点是:色泽明艳,酥糯嫩鲜,醇而不腻,香中有甜。一九八四年收入《地方风味菜典词目》   原料:板栗六百克,鸡脯肉一百二十五克、猪里脊肉二百五十克,芝麻油一斤半(实用3两),葱、姜、胡椒、味精、酱油、精盐各适量。

   制法:生板栗以清水煮熟,去掉细皮。再将鸡脯肉、猪里脊肉,板栗切丁备用。   炒锅置上火上,倒入麻油,再分别将鸡脯肉丁和猪里脊肉丁拌以调料,待油烧至六成热时下锅,爆熟后捞起。倒出炒锅内麻油,留下少许,将板栗丁下锅爆炒。入味后,再倒进鸡脯及猪里脊肉丁,以酱油烧炒即成。
  【桂花蜜汁板栗】
  制法:将红壳板栗用开水烫五分钟捞出,剥去外壳、内皮,每个都切成两半,洗净,加上适量的水焖几分钟,复以猪油爆炒两分钟捞出。
  取白糖二两,兑水一两下锅,熬至水干、糖成黄色时,放进板栗,翻炒几下后,撒上桂花即可装盘。其色金黄,其味又香又甜又脆。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接