孝感早蜜桃

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-06-08 09:22:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  

  简介
  孝感早蜜桃,个头硕大,形态秀美,色泽鲜艳,皮薄肉嫩,果肉细腻,汁甜如蜜。主要分布于以孝南区杨店镇为核心的107、京珠国道沿线,辐射带动孝昌等县市,总面积达到10万亩,年总产量10万吨。
  荣誉
  1992年12月1日,党和国家领导人江泽民视察杨店早蜜桃基地,并给予了高度的评价。孝感早蜜桃以个大、色艳、质优而倍受消费者青睐。目前品种开发已进一步向早熟、优质、系列化方向发展。以曙光甜油桃、早霞露为代表一大批优质品种已大面积应用于生产。早蜜桃(5月中旬-6月下旬)上市,正值我国水果市场淡季。产品畅销东北、内蒙、广东、湖南等省市的水果市场。其中“桃花源”牌孝感早蜜桃被中国农科院郑州果树所鉴定为优质品牌早熟水果,2OO1年初被评为湖北省十大名果。
  价值
  早蜜桃营养丰富:肉甜汁多,含丰富铁质,能增加人体血红蛋白数量,古人说,常吃桃子能“益颜色”,原因可能在此。桃子的贡献,除了桃肉能养血美颜,当中的桃仁还有活血化瘀、平喘止咳的作用。中医有一条药方,名为五仁汤,能润肠通便、活血通,成分正是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,对于大便燥结,肝热血瘀和闭经之人特别有帮助。需要注意的是,桃仁能活血,经量过多或行经期间不宜食用。桃树流出来的树胶也是一味妙药,既能强壮滋补,又能调节血糖水平。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接