无人机“牵线”棋盘洲长江公路大桥成功“连体”

   4月27日11时,由湖北交投投资建设的棋盘洲长江公路大桥南主塔塔顶上,一台工业级六轴无人机牵引直径2毫米、长1000多米的杜邦丝由南岸塔顶起飞,5分钟后成功着陆于距离南主塔1038米的大桥北岸塔顶,继而将棋盘洲长江公路大桥两岸正式连为一体。

 

工作人员精心准备


  上午9时整,此时塔顶风速一度高达每秒13米,并不符合无人机安全飞行要求,施工人员只能静心等待,寻找良好的起飞时机。 

 

作为先导索的是直径2毫米的杜邦丝


施工人员频繁测量风速,抢抓最佳时机起飞


  随后的两个多小时里,工作人员一边精心做好起飞的各项准备和调试,一边密切测试风速,观察飞行环境。上午10时40分,终于迎来转机,南主塔塔顶风速渐渐由每秒9米减小到8米、7米......众人紧锁的眉头松开了。棋盘洲大桥公司负责人果断发出起飞指令,无人机牵引着先导索开始横跨过江。现场所有人都屏息凝神,关注着无人机的走向,经过5分多钟缓缓飞行,无人机顺利抵达江北主塔塔顶,先导索过江顺利完成。 

   

准备就绪


放飞过江


“稳着飞!”


  此次先导索成功过江,标志着棋盘洲长江公路大桥建设取得关键性进展,施工正式由下部结构施工转入上部构造施工,为大桥2020年下半年建成通车提供了强有力的保障。为确保此次无人机牵引先导索过江一次成功,棋盘洲大桥公司提前部署、精心组织,积极主动联系地方海事、航道部门针对江面高空作业进行指导,并聘请专业的水上维护单位为施工全过程保驾护航,提前进行无人机试飞、牵引索破断力验证试验,制定详细的应急预案与现场实施方案。 

 

无人机带着先导索接近北岸主塔塔顶


  棋盘洲长江公路大桥是国家规划的长江干流过江通道之一,也是武汉城市圈环线高速公路跨越长江的重要桥梁。大桥南岸位于湖北省黄石市阳新县,北岸位于湖北省黄冈市蕲春县。大桥建成后,将形成中部地区的过江运输便捷通道,促进鄂东南地区成为东西部连接的中部运输枢纽。

 

 

 

 

责任编辑:省交投

相关阅读