交投简介 交投要闻 国企党建 投融资动态 项目动态 产业动态

首页 > 投融资动态

省交投作为唯一省属国企参股国开证券 深入布局金融板块

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-12-22 18:12:00 来源:湖北省交投集团 【字体: 分享

图为:省交投董事长张嗣义出席签约仪式,总会计师谢继明代表集团公司签约

  12月21日,国家开发银行、中广核资本控股有限公司、湖北省交通投资集团公司与国开证券有限责任公司(以下简称“国开证券”)在京签署《增资扩股协议》,标志着湖北省交投集团成功进入证券领域。本次国开证券按照增资后20%的股权比例引进战略投资者,引资额36亿元。其中,中广核占15%、省交投集团占5%。

  国开证券是国开行全资拥有、中国内地唯一由银行控股的证券公司,其依托国开行综合金融服务优势,近年来在债券市场表现优异。在证监会公布的2015券商分类中,国开证券被评为AA级,为分类结果中的最高等级,具备天然的资源政策优势和较强的行业竞争实力。该公司连续五年荣登中国金融机构金牌榜,2016年获得“年度最佳社会责任证券公司”、“年度最佳债券市场交易机构”两个奖项,已逐步发展成为具有国开特色的专业化证券公司。目前该公司正积极筹备改制,预计明年将在香港或A股上市。

图为:国家开发银行董事长胡怀邦会见湖北交投集团董事长张嗣义

  这次国开证券引进战略投资者,门槛高,要求严。此前一些大型、特大型央企(含金融机构)和有实力的地方大型国企纷纷表达积极的投资愿望,主动申请,希望成为国开证券的战略投资者。国开行严格筛选,一看企业实力和影响力,二看双方现有合作基础,三看未来合作空间。省交投集团作为唯一一家省级地方国企,能与国家开发银行达成合作意愿,得益于省委省政府领导高度重视,也得益于企业自身快速发展积累的实力和较强的地方影响力,以及双方间长期保持的良好合作关系。国开证券也期待与省交投集团开展多方位资本合作,借助其在专业领域的竞争优势、客户资源和品牌优势,发挥协同效应,进一步加快证券业务拓展和创新,成为客户首选的一流券商。

  省交投集团这次成功参股国开证券,是在参股交银国信,成立财务公司和资本投资公司之后,在金融产业发展上实现的新突破,公司盈利能力将得到稳步提升,综合竞争力进一步增强,转型升级迈出新的步伐。省交投集团将以此为契机,继续发挥平台融资功能,为我省“十三五”综合交通体系建设贡献新的力量。(杜佐胜)

责任编辑:李希帆

相关链接