华中首家人体器官捐献网络平台上线 10秒完成掌上登记

   12月22日,全国胰岛移植推进会暨第六届武汉大学珞珈移植高峰论坛在武汉开幕,来自全国器官移植领域的大咖齐聚一堂。同时,武汉大学中南医院掌上人体器官捐献志愿者登记平台首次发布,这标志着湖北省器官捐献登记掌上时代的来临。
  武汉大学中南医院人体器官捐献志愿者登记网络窗口,是华中地区首家人体器官捐献网络工作平台。该窗口能与中国器官移植发展基金会“施与受”国家人体器官捐献志愿者登记平台实现无缝对接,器官捐献志愿者通过 “武汉大学中南医院”微信公众号的“器官捐献”选项10秒即可完成登记工作。该平台的建立实现了器官捐献掌上登记,为推进全民了解及参与器官捐献提供便利、透明的途径。此外,中南医院还将组织省内31家器官捐献医疗机构,扩大志愿者平台的推广范围。
  根据中国人体器官捐献管理中心的数据,截至2018年12月全国共实现捐献21018例,捐献器官59758个,报名登记845599人,近6万多个生命得到延续。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示,器官移植已超过了医疗卫生服务范畴,它是深层次的伦理问题,更是社会文明的标志。武汉是我国器官移植事业的发源地,武汉大学中南医院更是国内DCD器官移植领域的标杆。近年来,武汉大学器官移植事业发展迅速,器官移植的数量与质量在全国名列前茅。通过国家卫健委和社会各界的努力,我国器官移植模式已得到国际社会的认可和赞扬。
  大会开幕式上,全国胰岛移植推动会正式启动。据不完全统计,我国已登记的糖尿病患者达1.4亿,每10个人中就有1个糖尿病患者,而胰岛移植是改善甚至治愈一型糖尿病和脆性二型糖尿病最有效的治疗方法,目前全国范围内只有3家医疗单位规范开展胰岛移植临床项目,武汉大学中南医院作为华中地区唯一一家已顺利完成项目应用临床研究。截止到2018年7月17日,已按计划完成10例受试者的临床治疗,整体评估结果良好。武汉大学中南医院叶啟发教授表示,如果能把这项工作向全国推动,把我们现有的胰腺全部利用,每年将有数千病人得到救治。(刘曲 高翔 杨丽丽)

责任编辑:刘曲

相关阅读

s