湖北襄阳:“一元治病”带来三方共赢

  “我把针拔了,感觉咋样?”张军按了按龚玉莲的右腿膝盖问道。77岁的龚玉莲是湖北省襄阳市南漳县肖堰镇人,4年前中风致右半身偏瘫。“我这种病比较适合针灸、推拿、熏洗治疗。”龚玉莲告诉记者,她现在主要到村卫生室找村医张军,因为治疗一次才1元钱。

  这得益于去年襄阳市在南漳县将常用的28项中医适宜技术和康复理疗项目纳入医保门诊补偿范围的试点工作。

  去年10月,襄阳市医改领导小组将南漳县确定为襄阳市医保等支持中医药及其适宜技术发展试点县,试行单病种中、西医同病同价。

  “所谓中医药适宜技术,是指针灸、刮痧、拔罐、敷贴、推拿、熏洗等简单易行又对治疗某些疾病有显著疗效的中医方法或技术。”南漳县卫生计生局副局长唐克伟说。在具体操作上,南漳县分了县、镇、村三级。如果在镇卫生院运用中医药适宜技术治疗颈椎病、风湿性关节炎、慢性胃炎等15种疾病,患者每天自付10元,医保补偿50元;如果在村卫生室接受针灸、刮痧、拔罐、敷贴、推拿、熏洗等7种中医药适宜技术治疗,患者每天自付1元,医保补偿15元。

  “1元治病”让医生的收益也增加了。张军简单算了一笔账,平均每天大约有6个患者来看病,如果输液,每人每天50元(个人出10元,医保出40元),村医一天的收入是30元(每人收取5元诊疗费);如今用中医技术治疗,每人每次16元(病人出1元,医保出15元),村医一天的收入就是96元。在村医收入上,该县卫生计生局进行了抽样调查,肖堰镇在试点前村医月均收入为1359元,试点后月均收入为1630元,同比增收271元;长坪镇在试点前月均收入为810元,试点后月均收入为1200元,同比增收390元。

  “1元治病”更为患者带来了实惠。据统计,2018年1月~9月,南漳县共有73081人次享受了门诊中医药及适宜技术报销的优惠政策,治疗总费用187.3万元,医保报销费165.6万元,群众减少医疗费用支出72.1万元。

  “1元治病”也让医保基金支出减少了,以肖堰镇24个村卫生室为例,2017年1月~9月支出69.97万元,2018年1月~9月支出45.52万元,同比减少支出24.45万元,下降34.94%,抗菌药物使用量也下降明显。

  唐克伟介绍,试点成功后,南漳县已投入500万元,重点用于中医人才培养,包括委托学校、县中医医院等形式进行。

  近日,襄阳市医改领导小组决定,在南漳县试点基础上,将枣阳市、宜城市、老河口市和襄阳市中西医结合医院纳入医保等支持中医药发展试点范围。(毛旭 阮君君)

  

责任编辑:省卫生计生委

相关阅读

s