湖北省两个集体和五名个人获全国援外医疗工作先进称号

  12月17日,全国援外医疗工作先进集体和先进个人表彰活动在北京人民大会堂举行,湖北省第25批援阿尔及利亚医疗队和湖北省中医院针灸科荣获“全国援外医疗工作先进集体”称号,5名个人荣获“全国援外先进个人”称号。

  湖北省第25批援阿尔及利亚医疗队由76名队员组成,来自全省10多个市州,共设有8个医疗分队,涵盖妇产科、骨科、普外科、烧伤整形科、眼科、麻醉科、针灸科等专业,分布在阿国东边撒哈拉山脉北麓的汉什拉至西边“沙漠之门”的赛义达一线,2017年至2019年在阿尔及利亚开展为期两年的医疗援助工作。自2017年3月医疗队到达后,据不完全统计,医疗队共接待门诊近30多万人次,开展各类手术4万余例,分娩近12万例,治疗中国患者6千余人,培训当地医务人员1千余人次,开展了多项阿国尚未开展的新业务和新技术,为阿尔及利亚人民送去了平安和健康。

  同时,我国的中医药和针灸疗法在阿尔及利亚广受欢迎。为进一步提高当地中医药诊治水平,保障当地广大人民群众的健康,传播中医药文化,2017年,中阿两国政府签署了《关于开展中医合作项目协议》;2018年11月,中国-阿尔及利亚中医中心正式落地,该项目由湖北省中医院与阿尔及利亚本·阿克隆医院牵头共建。据了解,本次荣获“全国援外医疗工作先进集体” 湖北省中医针院灸科,从1965年至今,累计派遣赴阿尔及利亚援外人员29名共计40人次执行援外医疗任务,多人获得“优秀援外队员”等荣誉。

  在此次表彰中,来自华中科技大学同济医学院附属协和医院副主任医师李艳辉、应城市中医医院麻醉科业务主任沈阿利、鄂东医疗集团黄石中医医院副主任医师叶秀英、华润武钢总医院副主任医师徐勋华、黄冈市妇幼保健院妇科副主任梅进华荣获“全国援外先进个人”称号。李艳辉一年内接生了1200个非洲宝宝;沈阿利祖孙三代接力援非;叶秀英两次援非,积极传播中医药技术和文化;徐勋华带领团队多次在莱索托开展大型巡回医疗;梅进华多次参与危重病人救治,抢救成功率98%,医疗错差事故为零……他们都是我省援外医疗队员的缩影。

  据悉,湖北省1963年向非洲国家派遣医疗队,是我国向国外派遣医疗队最早的省份。55年来,我省累计派出援外医疗队员3445人,共收治门诊病人2391万人次,住院病人232万人次,开展各类手术168.8万例。目前,第25批援阿尔及利亚医疗队76人,第13批援莱索托医疗队9人正在非洲执行任务。

  55年来,我省援外医疗队跨越国界、民族、肤色和信仰,用精湛的医疗技术和高尚的医德医风诠释了中国援外医疗队精神,既增进了受援国人民的健康福祉,又深化了中非传统友谊,赢得了受援国人民的高度赞誉。(刘曲 周文照)

责任编辑:刘曲

相关阅读

s