湖北44万贫困妇女受益“两癌”免费检查

  9月7日,全省“两癌”免费检查工作推进会通报,去年全省完成37万例“两癌”免费检查任务。今年,整合国家和省级2018年的“两癌”检查项目,全省将有44万贫困妇女受益。

  目前,“两癌”检查共检出近3万例初筛阳性患者,癌前病变及癌695例。“通过‘两癌’检查项目,让贫困妇女做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。”省妇联相关负责人说,妇女“两癌”早期治疗费用一般仅1万至3万元,晚期则达8万至10万元以上。此次检出的癌前病变及早期患者,有望挽救600余名妇女及家庭的幸福。

  松滋市新江口镇德胜垸村村民张英(化名)是惠民工程的受益者。去年9月,她被确诊为乳腺癌,为治病负债6万元。正为欠债着急时,她收到了保险公司赔付的4万元。此前,她于7月通过当地妇联宣传了解女性安康保险项目后,花100元购买了4份保险,只要查出患有乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌,每份都可获赔1万元;最高可以买10份,获赔10万元。

  “在推进贫困妇女‘两癌’查、治、救一条龙服务中,引入商业保险是一个有益尝试。”省妇联负责人说,去年底,妇联与中国人民人寿保险湖北分公司签订战略合作协议,各地通过争取财政资金投入、社会捐赠或妇女群众自费等形式,积极为受检妇女购买安康保险,为贫困妇女健康保驾护航。

  “‘两癌’免费检查、女性安康保险的探索,有效延伸了精准扶贫工作的手臂,不让一位妇女因‘两癌’而致贫、返贫。”荆州市妇联相关负责人说。

责任编辑:刘曲

相关阅读