湖北原创抗癌技术获批上市 湖北天津深圳三地率先应用

  9月10日,湖北盛齐安生物科技股份有限公司自主研发、拥有独立知识产权的“载药囊泡治疗肿瘤技术”,取得省医疗服务项目价格批示,即将在湖北用于恶性胸腔积液(也称“胸水”)的治疗。至此,该技术已可在湖北、深圳和天津三省市开展临床应用。

  据悉,“载药囊泡治疗肿瘤技术”可将患者肿瘤细胞进行培养,经体外诱导、提取、分离纯化等程序后,以肿瘤细胞释放的囊泡为载体,包裹化疗药物再输注到患者体内,精准杀伤肿瘤细胞,特别是肿瘤干细胞。

  研发人员介绍,大部分恶性肿瘤发展到晚期都会出现恶性胸腔积液。传统肿瘤治疗方法易出现效果不确定、毒副作用大且易复发等情况。虽然新型抗肿瘤药物越来越多,有一定疗效,仍无法克服诊治过程中肿瘤干细胞的耐药、基因突变等难题。新技术的最大突破是能精准杀伤肿瘤干细胞,且高效低毒。

  围绕这一技术,盛齐安生物公司已与中国医科院肿瘤医院、北京协和医院、武汉协和医院、武汉同济医院等全国30多家知名三甲医院进行了合作。

  “载药囊泡治疗肿瘤技术”的主要研究者之一、武汉协和医院金阳教授介绍,载药囊泡治疗癌性胸水技术的用药量,仅相当于传统化疗方法的几千分之一,但作用于肿瘤细胞的药量却远高于传统化疗,且疗程大幅缩短,全身的副反应和毒副作用也明显降低。

  2017年9月,该公司首期产品“载药囊泡治疗胆道恶性梗阻技术”获天津市物价部门批示。今年8月起,覆盖更广癌种的“载药囊泡治疗肿瘤技术”,先后在深圳和湖北获批上市,成为国内为数不多进入临床应用的医疗新技术。

责任编辑:刘曲

相关阅读