武汉协和医院9月1日起全面加入医保 看病刷医保卡结算

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-31 22:58:00 来源:长江日报 【字体: 分享
   明天起,武汉协和医院全面加入医保!看病直接刷医保卡结算
  9月1日起,协和医院全院科室将纳入武汉基本医疗保险协议管理范围开展基本医疗保险服务试运行。试运行期间,中心城区职工、居民参保人员从9月1日起,持社保卡可在协和医院进行门诊、门诊重症(慢性)疾病、住院治疗和费用结算。预计到年底, 全市参保人员可全部纳入服务范围。
  协和医院全院科室纳入武汉市医保,将惠及江城919万基本医疗保险参保患者:
  ①解决了以前参保人员在协和医院就医需要用现金垫付费用,办理现金报销复杂繁琐的问题,减轻了参保人员的经济负担;
  ②解决了参保人员到医院病案室排队复印资料,再到社保经办机构报销的跑腿问题,参保人员就医更加方便、省时、高效;
  ③解决了社保经办机构办理现金报销工作量大,审核时间较长的问题,让社保经办机构有更多的精力加强医保服务的监管工作。
  分两步实施
  先中心城区后远城区
  在试运行期间,医保服务将分两步实施:
  第一步:中心城区职工、居民参保人员从9月1日起,持社保卡可在协和医院进行门诊、门诊重症(慢性)疾病、住院治疗和费用结算。
  第二步:在协和医院基本医疗保险服务试运行平稳后,年底再将全市参保人员纳入服务范围。
  应对门诊量增加
  协和医院还提供这些服务
  面对全面纳入医保服务出现的门诊量增加,协和医院还提供这些服务:
  ①增加智慧医疗方面投入,门诊挂号、导诊、缴费等都可以通过手机来完成;
  ②增加早班工作人员,增加专家门诊。
  此外,长江日报记者了解到,华中科技大学同济医院全院科室纳入武汉市基本医疗保险工作也正在积极协调之中。
责任编辑:刘曲

相关链接