湖北四部门联合出台意见 巩固破除以药补医成果

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-31 17:21:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享

  近日,省卫生计生委、省财政厅、省人社厅、省物价局联合出台《关于巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革的意见》,部署加快建立现代医院管理制度、科学控制医疗费用不合理增长、持续深化医疗服务价格改革、扎实推进医保支付方式改革等10项工作。

  《意见》强调,各级政府要全面落实投入责任,落实对中医院(民族医院)、传染病院、精神病院、职业病防治院、妇产医院、儿童医院以及康复医院等专科医院的投入倾斜政策。要持续深化医疗服务价格改革,规范医疗服务价格项目管理,定期审核新增医疗服务价格项目,促进医疗新技术研发应用。到2020年,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系。要扎实推进医保支付方式改革,全面推行以按病种付费为重点的多元复合式医保支付方式改革,在全省范围内推进100个以上病种的按病种收付费工作。建立“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,提高公立医院控制成本的积极性。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。要持续深化药品耗材领域改革,全面实施药品购销“两票制”,逐步实行高值医用耗材分类集中采购和购销“两票制”,建立健全短缺药品供应保障机制,更好满足临床合理用药需求。要扩大公立医院薪酬制度改革试点,按照“两个允许”的要求积极探索,逐步建立起适应我省医疗行业特点、体现以知识价值为导向的公立医院薪酬制度。要加快推进医疗联合体建设,2018年底,全省50%的县建立医疗共同体,到2020年,在全省县(市、区)全面推开县域医疗共同体建设并取得实效。

  《意见》要求,各级各类公立医院要严格按照功能定位提供服务,将落实功能定位、体现公益性改革发展指标与财政补助、医保支付、薪酬水平和绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。要科学控制医疗费用不合理增长,推进医疗服务智能监管系统,发挥医保对控制医药费用和规范医疗服务行为的作用,将对医院的管理延伸到对医务人员的医疗行为监管。要切实加强公立医院党的领导和党的建设,发挥党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,确保公立医院改革发展正确方向。(刘曲 黄伟)

责任编辑:刘曲

相关链接