湖北省公立医院药品供应保障 综合监管系统正式上线

  近日,湖北省药品供应保障制度改革迈出重要一步,省卫生计生委研发的“湖北省公立医院药品供应保障综合监管系统(hbyphcjgw.hbwsjsw.gov.cn)”正式上线运行。

  “综合监管系统”以“放管服”和“互联网+”为宗旨,主要包括资质准入、目录及价格监测、数据交换、交易监管、药品短缺监测、“两票制”管理、信息发布等七大模块,通过资质准入和挂网价格管理形成统一的企业和药品基础数据库并将基础数据推送给所有药品交易系统,采集湖北省所有药品交易系统的数据,充分发挥大数据的作用,为各地各公立医院开展药品带量采购提供信息服务。同时,各级卫生计生行政部门可通过综合监管系统对辖区内各级医疗卫生机构的网上药品集中采购、合理用药等情况全流程实时监管。

  据悉,“综合监管系统”上线是湖北省改革完善公立医院药品供应保障制度,推进公立医院药品集中采购从“招标准入”向“采购准入”改革,加快建立药品价格市场形成机制的创新之举,纵向向上与国家药管平台、全国公共资源交易平台(湖北省)互联互通,向下与湖北省药械集中采购平台、湖北省基层医疗机构药品集中采购平台及其他药品交易系统互联互通;横向与湖北省医疗服务智能监管系统互联互通,实现全省公立医院药品供应保障“一个平台”的管理要求。在湖北省全面推进带量采购工作之际,综合监管系统的上线将为全省采购联合体提供药品生产(经营)企业资质、产品质量、实际采购价格等多维度信息,成为全省各地带量采购信息的发布平台,确保全省药品“采购准入”改革和带量采购工作取得实效。(刘曲 周健丘)

责任编辑:刘曲

相关阅读