这一年,我们与健康同行 ——2017湖北卫生计生工作盘点

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-26 18:35:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。

  2017年,湖北省卫生计生系统认真学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,坚持人民健康优先发展战略,紧紧围绕“一体两翼”总体思路,深入实施“两控四改”重点任务,持续深化卫生计生领域改革创新,加快推进“健康湖北”建设,努力为人民群众提供健康全方位、生命全周期的卫生与健康服务。

  盘点2017年湖北卫生计生工作,与您息息相关的是哪些?

  召开全省卫生与健康大会:把人民健康摆在优先发展战略地位

  3月23日,全省卫生与健康大会召开。会议强调,要切实把人民健康摆在优先发展的战略地位,牢固树立大健康理念,把健康融入各项政策,努力全方位、全周期保障人民健康,加快推进健康湖北建设。

  会议指出:

  要坚持预防为主的方针,着力加强重大疾病防控,积极实施重大传染病防控战略,加强血吸虫病等地方病防治工作,大力开展慢性病综合防控;

  着力提升重点人群健康水平,重视加强妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等弱势群体的健康服务;着力倡导健康生活方式,教育引导人民群众树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,广泛开展全民健身运动,做好心理疾病防治工作;

  着力营造绿色安全的健康环境,坚决守住守牢生态环境底线,深入开展爱国卫生运动,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。

  要按照党中央部署,不断深化医药卫生体制改革、全民医保制度改革和药品供应保障体系改革,实现“三医”改革联动,加快推进中医药深度融入医改,充分发挥广大医务人员的积极性,织密织牢人民群众看病就医安全网。

志愿者在“健康中国荆楚行”活动中倡导公共场所禁烟。

  推开公立医院综合改革:全面取消药品加成,科学控制医疗费用不合理增长

  截至2017年7月31日,全省各市(州)城市公立医院、部省属医疗机构全部取消药品加成,全面推开综合改革。

  从12月31日起,在汉委属、省属及相关部队医院等17家公立医院,对101个病种实行按病种收付费,每个市州至少100个病种实行单病种收付费。

  进一步完善公立医院药品供应保障改革,变“招标准入”为“采购准入”,推行“两票制”,挤压流通领域药价水份。组建495个医联体,建立远程医疗系统,推广“互联网+分级诊疗”模式,促进医疗资源合理流动。继续落实医疗费用10项指标公示制度,建立单病种费用监测及公示制度,确定50种单病种进行费用指标统计监测,全省医疗费用总量增幅控制在10%左右。深化医保支付方式改革,对医疗机构建立结余留用、合理超支分担的激励约束机制。城乡医保参保率达到96%,政策范围内住院费用报销比例达到76.5%。

群众在医院公告栏前了解药品零差率销售情况。

  实行健康扶贫:农村贫困患者医疗费报销达90%以上

  通过“大病集中救治一批”“慢病签约服务管理一批”“重病兜底保障一批”,遏制因病致贫、因贫返贫问题。组织专家团队,对农村贫困人口中罹患儿童先天性心脏病、儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等大病患者,以及老年性白内障患者分期分批进行集中救治。

  实行先住院后付费和“一站式”结算,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用。

  按照“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”模式,全省农村贫困人口参加基本医疗保险个人缴费部分由政府资助,取消住院起付线,提高报销比例;

  大病保险起付线降至5000元以下,报销比例提高5-10个百分点;提高重特大疾病医疗救助水平;

  按照每人每年不低于200元的标准为建档立卡贫困人口购买补充商业保险,保障农村贫困患者医疗费用报销比例达到90%以上,年度个人自付费用不超过5000元。

长阳县榔坪镇村民秦仕平和母亲覃贵祥都因白内障失明40多年,在健康扶贫免费手术帮助下,这对母子终于得以“相见”。

  完善全面两孩配套政策:建设“四个计生”,推动计划生育服务管理转型

  加快推进人文计生、服务计生、法治计生、智慧计生“四个计生”建设,实施免费婚前医学健康检查、免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸等“九免三补”政策,助力全面两孩政策实施。

  在34个市县试点基本生育全程免费服务,惠及孕产妇和适龄儿童150多万人次。加快推进母婴设施建设,全省建成公共场所母婴室540多家。针对高龄、高危孕产妇数量明显增加的实际,建立急危重症孕产妇救治与转诊三级急救网络,保障母婴安全。开展留守儿童健康关爱行动,流动人口基本公共卫生计生服务均等化覆盖率达到85%以上。2017年全省出生77.78万人,其中,二孩出生38.76万人,增幅为29%。

鄂州市一对年轻夫妻喜得二孩。

  建设中医药强省:服务体系全覆盖,中医药深入百姓生活

  省委、省政府把发展中医药纳入省级发展战略,提出建设中医药强省的目标任务。全省有县级以上公立中医医院93家,民营中医医院53家,床位4万余张,中医从业人员4万余人,中医药医疗服务体系覆盖城乡。

  中医综合服务能力和就医环境极大改善,社区卫生服务中心和乡镇卫生院国医堂1512个,覆盖率达71.49%;96%的社区卫生服务中心、91%的乡镇卫生院、72%的社区卫生服务站、65%的村卫生室能够提供中医药服务;建设70个国家中医药科研实验室,取得690项省部级以上科研成果。

2017年7月12日,头伏首日,湖北省中医院共接待1.6万余人次进行敷贴。

  推进改善医疗服务行动:方便群众就医,保证医疗服务质量

  全面推进电话预约、网络预约、移动互联网预约和现场预约等4种方式预约诊疗服务。全面加强医院信息化建设,患者获取医疗信息更加公开、透明。逐步完善使用就诊卡预存、银联、支付宝、微信等多种支付方式,患者结算更为方便快捷。积极探索推行日间手术,确定日间手术病种,遴选十堰市太和医院和宜昌市中心人民医院为三级医院日间手术试点医院。依托60个省级质控中心,加强医疗质量管理。

医护人员为小患者庆祝“六一”儿童节。

  坚持预防为主方针:倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病

  深入开展城乡环境卫生综合整治和卫生城市(乡镇)创建,我省8个城市、6个县城、18个乡镇分别被命名为国家卫生城市、县城、乡镇,超过了近十年创建总数,实现了历史性突破。全省传染病疫情维持在低流行水平,全年未发生霍乱等甲类传染病疫情,报告乙丙类法定传染病例数较去年下降1.2%。全面落实以控制传染源为主的综合防治策略,13个县(市、区)达到血吸虫病传播阻断标准。

  实现食品安全风险监测网络全覆盖,加强食源性疾病救治,保障群众食品安全。全省水陆空卫生应急救援体系进一步完善,有效应对人感染H7N9流感,各类突发公共卫生事件均得到了及时妥善处置。

十堰市直升机医疗救援基地落成,破除山区医疗急救瓶颈。

  深化基层卫生综合改革:以基层为重点,提升“健康守门人”服务能力

  完善基层医疗卫生机构财政补偿政策、人事制度、薪酬制度、医保支付政策、县域医共体建设等措施,激发基层活力。

  完成9000个标准化村卫生室建设,开展80家“薄弱”乡镇卫生院建设和100家乡镇卫生院“特色科室”建设,全省共创建155 家全国“群众满意的乡镇卫生院”、30家全国“优质服务示范社区卫生服务中心”。

  评选277名“乡镇名医”和82名“社区名医”,开展乡镇卫生院骨干人员特岗津贴和大学生招聘补助项目,为基层引进人才、留住人才。推进家庭医生签约服务工作,重点落实老年人、慢性病患者、贫困人口、计划生育特殊困难家庭签约服务。

武昌区群众通过扫描二维码签约家庭医生。

  实施医学领军人才培养工程:打造人才高地,引领医疗技术创新发展

  2017年华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁教授当选为中国工程院院士,这是继2015年陈孝平教授当选中国科学院院士之后医疗卫生领域的又一次突破。

  全省培养医学领军人才71名,发表SCI论文442篇,新业务新技术获得国际首创5项、国际领先27项,国内首创22项、国内领先107项,培养出22个协同创新团队。

  全省专业卫生计生人才从2012年的近39万增长到2017年的近50万,每千人口执业(助理)医师数由1.77人提高到2.49人,每千人口注册护士数由1.88人提高到3.11人,超过全国平均水平,大学专科及以上学历比例达到68.4%。

华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁教授当选为中国工程院院士。

  创建医疗服务智能监管平台:为违规行为戴“紧箍咒”,让医疗在阳光下运行

  在全国首创建设医疗服务智能监管平台,医生在完成电子病历书写、开单检查、开具处方等诊疗行为时,数据同步上传,平台对数据进行智能审核分析,如有违反规则的行为,平台自动弹出警报和告诫,医务人员据此纠正医疗行为。

  根据医疗行为数据,对医疗机构进行红、橙、黄、蓝、绿5色预警,建立综合监管工作联动机制和联合激励与惩戒措施。15家部省属医院已全部接入医疗服务智能监管平台,2018年实现全省二级以上医疗机构接入全覆盖。(刘曲 李权林 刘敏 周文照)

湖北省医疗服务智能监管系统培训会在各级医疗机构举行。

责任编辑:刘曲

相关链接