省卫计委启动Ⅲ级卫生应急响应 24小时值守应对寒潮天气

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-08 16:49:00 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 【字体: 分享

  近日,寒潮来袭,我省有30多个县(市、区)平均气温低于0℃,7日开始受到另一股冷空气影响,多地最低气温可达到-14℃至-8℃。为做好各项应急工作,把灾害的损失和影响降到最低程度,省卫生计生委从1月7日12时起,全省启动自然灾害Ⅲ级卫生应急响应,24小时应急值守应对寒潮天气。

  为做好各项卫生应急准备和保障工作,省卫生计生委成立省气象灾害(低温、冰冻)卫生应急指挥部,实行24小时值班值守,并要求全省各级卫生计生行政部门、各类卫生计生机构启动24小时应急值班,各级各类救灾防病卫生应急队伍24小时待命,及时报送卫生应急响应信息。

  同时,省卫生计生委要求各地卫生计生行政部门和医疗卫生单位要做好救灾防病物资储备工作,确保储备充足。各级医疗机构要做好有关预案的应急准备工作,培训相关人员,预留必要床位,做好低温、冰冻及次生灾害伤病员收治的准备工作;各级医疗卫生单位要做好自身抵御自然灾害的能力建设,做好网络、水电、车辆和通信设备等重要设施的保护和风险应对。如遇灾情,能够在第一时间派遣卫生应急工作组赶赴受灾地区帮助指导当地救灾防病工作。(刘曲 周文照 严峰)

责任编辑:刘曲

相关链接