湖北推进“两控四改” 化解群众看病就医痛点

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-28 17:49:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  “两控四改”是深化医改、推进健康湖北建设的特色路径,也是增强群众改革获得感的接地气工程。11月28日,在“湖北推进医改举措成效”新闻发布会上,省卫计委党组成员、副主任阮力艰介绍了湖北严控医疗费用不合理增长、严控药品价格虚高,以及在基本医疗服务模式、健康管理运行机制、诊疗服务协作体系和基本生育服务模式四个方面深化改革的举措。

  湖北制定门诊次均费用、住院人均费用、平均住院日、药占比等10项重点控费指标和24项主要监测指标,并将控费指标逐级分解到医疗机构,定期进行排序并公开公示、开展专项巡察、实行重点约谈、落实追责问责,倒逼各级各类公立医院严控医疗费用不合理增长。目前,全省公立医院医疗费用增幅降至10%左右;人均门诊费用、住院费用增幅明显放缓。

  为积极回应群众对降低药品虚高价格的强烈呼声,省卫计委在武汉市、襄阳市、鄂州市实施药品集中带量采购试点,根据“一品三剂型二规格”的要求,共遴选54个规格的药品纳入带量采购药品目录,试点城市带量采购结果全省执行,全部在省药械集中采购平台上采购。中标企业按照“两票制”要求遴选配送企业配送。三市带量采购药价降幅达到25%左右。

  省卫计委在咸宁崇阳县、襄阳保康县等地开展试点,实行基本医疗服务定额付费,对重点人群实行全额保障,同时做好与非基本医疗服务的衔接,保证群众基本医疗费用个人负担比例逐步减轻。目前,试点地区改革取得了药占比下降到30%左右、住院患者人均自付费用降到20%以内,平均住院天数降低,病人满意度上升的效果。

  同时,在武汉黄陂区、荆州石首市深化健康管理服务试点,以慢性病防治为突破口,转变“重治轻防”的服务模式,着力探索建立医疗、医药、医保“三医”联动、医防结合的健康维护机制。目前,试点地区人均住院费用下降3.2%,高血压、糖尿病的费用分别下降16.3%、17.7%。

  在宜昌当阳市互联网+分级诊疗、枝江市医共体建设的基础上,探索构建区域内医疗卫生机构协同配合、资源上下联动、服务全程接续的分级诊疗协作体系。目前,当阳市、枝江市“首诊在基层、会诊在网络、一般治疗在当地”的就医秩序基本形成,县域内就诊率达到90%以上。

  以实施“全面二孩”政策为契机,在武汉新洲区、荆门钟祥市等地开展基本生育服务免费试点工作,为孕产妇提供安全实惠、公平可及的免费基本医疗保健服务,为适龄儿童提供免费常规接种等健康管理服务,切实解决群众“生得起、生得好、生得健康”的问题。目前,试点拓展到33个县(市、区),鄂州、荆门、宜昌、孝感、襄阳全面推开,惠及150多万人次。(刘曲 刘敏)

责任编辑:刘曲

相关链接