在重点领域和关键环节攻坚克难 湖北医改不断深化

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-28 17:28:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  “2017年医保政府补助标准提高到人均450元,政策范围内住院费用报销比例达到76.5%”。11月28日,省政府新闻办组织召开“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会第三场,主题是湖北推进医改的举措、成效。会上,省卫计委党组成员、副主任阮力艰介绍了湖北全面落实医改各项工作任务的相关情况。

  今年7月31日,湖北全面启动城市公立医院综合改革,在鄂国家部委医院、部队医院、国企医院、学校医院同步参与属地改革,提前实现了全面推开的改革目标。在全面取消药品加成的基础上,系统推进公立医院管理体制、运行机制、价格调整、人事薪酬、医保支付等综合改革,实现了新旧体制平稳转换,现代医院管理制度初步建立。

  在明确各级各类医疗机构职能定位的基础上,推动建立紧密型的分工协作机制,全省共成立医疗集团、医疗共同体、健康联合体、专科联盟、远程医疗协作网等五种模式医疗联合体495个,覆盖89个三级医疗机构,185个二级医疗机构,960个一级医疗机构。并积极推进家庭医生签约服务,目前,全省常住人口全人群家庭医生签约率为30.76%,重点人群签约率为46.52%。

  城乡居民医保制度整合基本完成。重特大疾病保障机制不断完善,大病保险累计报销金额近20亿元、50万人次受益;疾病应急救助基金年规模在1.3亿元以上,并与大病医疗救助等有序衔接。

  新一轮医改实施以来,我省统筹各级财政资金1000多亿元,加强基层医疗机构建设,目前全省基本实现村村有卫生室、乡乡有卫生院,每个县都有一所县级医院达到二甲标准。

  在国家基本药物目录的基础上,省级增补到800种,全省所有的基层医疗卫生机构和村卫生室全部配备使用基本药物,二级医疗机构使用基本药物比例达到40%以上,三级医疗机构达到25%以上。新一轮药品集中采购挂网价格较上一轮平均下降10.64%。

  全面落实国家基本公共卫生服务项目,政府补助标准提高到人均50元,项目类别增加到12类45项,规范化电子健康档案建档率达到75%以上。同时,积极推进“智慧健康湖北”建设,初步实现全省人口健康信息互联互通,发行居民健康卡1000多万张。(刘曲 刘敏)

责任编辑:刘曲

相关链接