岗位练兵强技能 湖北举办医疗机构依法执业知识技能大赛

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-01 20:28:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  11月1日,经过三轮激烈比拼,湖北省医疗机构依法执业知识技能竞赛圆满收官。荆州市代表队和武汉大学中南医院代表队获得团体一等奖,陈明、李园园、段勇威分获执业医师专业、注册护士、检验技师3个专业的个人一等奖。
据了解,省卫生计生委、省人社厅、省总工会从今年6月份开始在全省组织开展了医疗机构依法执业知识技能竞赛活动。通过层层选拔和激烈竞赛,各市、州、直管市和部省属医院、民营医院共选拔出34支代表队参与省级竞赛。省级竞赛经过10月31日的笔试、情景模拟考试、政策宣讲等环节,决出10支队伍,于11月1日上午进行决赛。
近几年来,省卫生计生委以问题为导向,将医疗机构依法执业摆在卫生计生工作的重要位置,切实加大了医疗服务综合监管力度。一是着力加强综合监管机制建设,制定下发了《关于加强医疗服务综合监管工作的意见》,构建了监管体系,强化了监管力量;明确了监管内容,建立了信息归集共享机制、协同监管联动机制和联合惩戒措施,强化了信息沟通与统筹协调,切实增强了监管合力。二是着力加强全省医疗服务智能监管信息系统的建设,以大数据和实时在线监控为依托,以医疗服务质量安全和费用监管为重点,以实时监控、决策支持和电子监管档案为手段,进行实时在线智能监管,有效提升了监管力度与效能。三是全面推进“双随机一公开”,加强事中事后监管工作。逐步完善监督执法体制机制,开展了依法执业、人类辅助生殖技术等10项“双随机一公开”执法检查,主动接受社会监督。四是继续开展了卫生计生十个重点问题专项整治。各地重点对医疗机构不合理治疗、不合理检查、不合理用药、不合理收费、不依法依规执业等重点问题进行了专项治理。今年1至9月份,各级卫生计生行政部门巡查医疗机构21014户次,检查病历、处方、费用清单数共计212万份,发现问题病历、处方、费用清单数7.7万份,整改7.3万份,给予行政处罚1110起,罚款和没收违法所得555万元,吊销医疗机构执业许可证9家,吊销执业证书2人,执纪问责4206人。(刘曲 柳东如)
责任编辑:刘曲

相关链接