省政协督办基层医疗人才队伍建设 破解基层首诊落地难问题

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-24 15:23:00 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 【字体: 分享

  10月16-17日,省政协副主席田玉科赴枣阳市对省政协十一届四次会议《关于加强基层医疗人才队伍建设 破解基层首诊落地难问题的建议》(提案第20170081号)重点提案进行了现场办理和督办。16日下午,田玉科现场考察了枣阳市县、乡、村三级医疗卫生机构基础设施和人才队伍建设情况,省政协教科文卫体委员会主任委员刘建凡、省编办副主任彭超、省卫生计生委副主任姚云、省人社厅相关负责同志陪同调研。17日上午,召开了重点提案现场办理会。

  会上,姚云代表提案主办单位汇报了提案办理工作,客观分析了当前全省基层卫生人才队伍建设现状、工作措施和困难问题,重点强调了下一步将按照省政府办公厅《关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》精神,抓好基层医疗卫生机构人事制度改革和薪酬制度改革,畅通上级医院与基层医疗卫生机构人才交流渠道,推进分级诊疗信息系统建设等基层卫生人才队伍建设的重点改革工作。省编办和省人社厅作为会办单位也汇报了提案会办意见。
  田玉科在会上作重要讲话,她指出,基层医疗卫生队伍数量少、素质低、能力弱,是导致患者看病难、大医院人满为患的重要原因。要建立持久的分级诊疗体系、落实“基层首诊”,加强基层医疗卫生人才队伍建设迫在眉睫。她强调,要充分认识“以基层为重点”的重大意义和深刻内涵,各级党委、政府需要将基层医疗人才队伍建设工作抓在手上、持续发力、久久为功,各有关部门必须要立足本职、统筹协调、通力合作。要不断完善人才队伍补充,加大人才队伍培养力度;要继续深化编制、岗位和聘用制度改革,完善人才评价和医疗卫生机构绩效考核机制,积极营造人才队伍建设的良好环境;要综合运用价格、薪酬、医保、补助等多种政策制度工具,健全使用激励机制,拓宽职业发展前景;要表彰奖励长期扎根基层、业绩优秀、做出突出贡献的基层人员,宣传这种奉献精神,让基层人才引得进、留得住、用得好。她要求,要鼓励各地探索出台适应当地情况的人才政策,为本地培养引进不同层次的医疗人才。要切实发挥好我省大型医疗机构的辐射带动作用,使其成为基层医疗人才的培养基地。充分利用“互联网+”等新平台新媒介,发挥好信息技术作用。更要突出好政策之间的协同创新。
  会上,襄阳市和枣阳市负责同志分别汇报了当地基层卫生服务体系和人才队伍建设情况,提案人省九三学社负责同志汇报了对提案办理工作的意见。(王皓)
责任编辑:刘曲

相关链接