湖北部署基本公共卫生服务项目重点问题专项整治工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-29 15:48:00 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 【字体: 分享
  自省纪委运用大数据对全省基本公共卫生服务项目核查工作以来,省卫生计生委高度重视,多次召开会议部署大数据核查工作,举办了基本公共卫生服务项目培训班,进行了督导检查,并对全省大数据核查情况进行经常性的跟踪指导等,较好地配合了全省运用大数据对基本公共卫生服务项目核查工作。
针对省纪委在大数据核查中发现的我省国家基本公共卫生服务项目存在的主要问题,为加大问题整改力度,促进项目规范落实,省卫生计生委决定在全省开展国家基本公共卫生服务项目重点问题专项整治活动,并于8月22日召开专题会议研究部署专项整治工作。省卫生计生委党组书记张晋主持会议并讲话,省卫生计生委党组成员、副主任姚云,党组成员、副主任涂明珍,巡视员黄运虎及办公室、规划信息、财务、疾控、应急、基层卫生、妇幼、监督、中医等相关处室负责人参加会议。
会议对我省在开展国家基本公共卫生服务项目,特别是对省纪委在大数据核查中发现的主要问题进行了充分讨论,重点对下一步如何整改、如何从体制机制保障和考核等方面抓好全省国家基本公共卫生服务工作进行了研究。
张晋强调了三个方面,一是为什么要开展这次专项整治。开展全省国家基本公共卫生服务项目重点问题专项整治,既是配合省纪委开展的精准扶贫大数据核查的需要,也是围绕省卫生计生委“一体两翼”总体部署,坚持问题导向补短板的要求。二是明确专项整治干什么。这次专项整治,就是要围绕省纪委大数据核查工作的要求以及发现的主要问题,有针对性的整改。整改不能搞形式走过场,更不能护短,要敢于揭短亮丑,勇于直面问题,要层层传递压力和责任,形成全系统专项整治一盘棋。三是通过专项整治达到什么目的。要通过这次专项整治,在切实解决存在的主要问题的同时,要从顶层设计上把问题研究透,从根本上解决服务项目工作管理体制不顺、服务能力不强、工作作风不实的问题,应有远期、中期规划和近期计划。在今年底,要出台加强我省国家基本公共卫生服务项目工作的意见措施。同时,要解放思想,积极探索改革考核模式,进一步发挥好各专业公共卫生机构的职能作用,明年,先选择两个市进行改革试点,后年全面实施。
张晋要求,全省卫生计生系统要切实提高思想认识,把这次我省国家基本公共卫生服务项目重点问题专项整治工作作为当前的大事来抓,作为一项政治任务来完成。要抽调相关单位和处室人员,组建专项整治工作专班,集中办公,加强对这次重点问题专项整治的组织领导,做到问题不解决不放松,问题不解决彻底专班不解散。
会议研究形成了《湖北省国家基本公共卫生服务项目重点问题专项整治方案》。(蔡望明)
责任编辑:刘曲

相关链接