2017湖北工匠技能大赛——卫生应急技能竞赛圆满落幕

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-03 17:08:00 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 【字体: 分享

  7月24日至27日,由省卫生计生委员会、省人社厅、省总工会主办的2017湖北工匠技能大赛—卫生应急技能竞赛在江夏国家检察官学院湖北分院拉开序幕,省卫生计生委副主任阮力艰出席开幕式,省政府应急办副主任宋炜、省人社厅副厅长曾向阳、省总工会副主席刘晓林、省纪委驻省卫生计生委纪检组组长陈锴、省教科文卫体工会主席李斌、省卫生计生委副主任姚云等参加总结表彰大会。

  酷暑高温的炙烤,挡不住参赛队员的高涨激情。在开幕式上,全省22支代表队依次入场,他们个个精神抖擞,斗志昂扬地喊着口号,整齐划一地完成了队伍集结,吹响了竞赛的号角。

  据悉,参加此次竞赛全省共有59支参赛队伍(含8支省级队)257名参赛队员,共设有突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个项目竞赛,竞赛形式包括实验室盲样考核、理论笔试、技能操作、案例分析和桌面推演、队伍集结及野外生存测试五大部分。

  与全国技能竞赛内容要求相比,我省在竞赛科目上增加了队伍集结及野外生存测试,要求参赛队伍携带携行装备完成队伍集结、负重徒步、宿营地建设等任务。队伍集结时间和徒步行进时间、个人携行装备的适用性和完整性、宿营地建设情况等都纳入竞赛考核,以此锻炼并提升一线卫生应急专业人员的体能和野外生存能力。来自湖南省职业病防治院专家委员会副主任,主任医师罗光明谈及自身感受:“湖北的领导高度重视,从选择场地、开幕式气势以及特邀我们湖南专家团队都可以感受到;比赛内容丰富,特别是增加了野战拉练项目;参赛队伍情绪饱满,意志坚强,不畏高温,队员们准备充分,技能突出,给我们留下深刻印象。”

  值得一提的是,本次竞赛在突发事件紧急医学救援竞赛科目中创新性地运用虚拟仿真技术,模拟地震灾害现场,让参赛队员分别以医生和护士角色进入虚拟场景,采用人机对话模式,在规定时间内完成现场检伤分类、现场紧急医学救援处置工作。 中南医院急诊科主任医师杨奇盛解释说:“这种形式让人有种身临其境的感觉,电子模拟灾难现场,电脑上会展现患者身体全方位的感官变化,我们如同在现场处理真实伤员一样,这种应急求援的演练比书本强百倍。”

  手术实战考核也十分精彩,作为“伤员”的小白兔被“抬”上手术台。由于“伤员”在矿井事故后的火灾现场中,有重度颅脑损伤并呼吸道烧伤及胸部外伤,呼吸道分泌物滞留等病症,经术前体格检查诊断为脾破裂合并胃穿孔,需实施气管切开术。备好手术器械,注意伤员体位,消毒,麻醉,进行切口,插入气管,缝合……参赛队员边手术边口述操作要点,考核专家则在一旁观察操作过程并打分,进入决赛的6支代表队均提前帮“伤者”完成气管切开手术。

  经过四天紧张角逐,宜昌代表队、随州代表队、武汉代表队分获团体一等奖,省级代表队吴杨、宜昌代表队程林、省级代表队欧阳英英分获个人一等奖,其中个人奖一等奖得主,将获推荐申报省“五一劳动奖章”资格。

  每一场比赛,不仅是一次“真枪实弹”的演习,更是一场斗智斗勇的体能和精神历练。通过实战演练,达到检验卫生应急队伍能力和提升卫生应急队员专业技术水平,为全省人民群众生命健康安全提供了强有力的保障。(熊红梅)

责任编辑:刘曲

相关链接