湖北将投资8亿元全力推进村卫生室规范建设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-15 14:58:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  近日,记者从湖北省卫生计生委获悉,2017年,全省将重点支持建设9000个村卫生室,到年底,全省村卫生室全部实现房屋产权公有化和建设标准化。其中,将投入近8亿元政府债券资金建设6000多个村卫生室,地方政府自筹资金建设3000多个村卫生室。

  为筑牢农村三级医疗卫生网的网底,实现全省所有村卫生室产权公有化和建设标准化,省卫生计生委印发《湖北省村卫生室建设方案》,要求各地坚持政府主导、合理布局、整合资源、配套建设的基本原则,突出优化农村卫生资源配置,切实改善村卫生室房屋破旧、设备短缺、能力不强的现状,完善农村医疗卫生服务网络,提升服务能力,增强人民群众看病就医的获得感。

  方案指出,各地要按照《湖北省医疗卫生服务体系发展规划(2015-2020年)》要求,应设未设村卫生室的空白村,全部按要求设置并建设村卫生室,改善人民群众看病就医的可及性;已设村卫生室但达不到建设标准的,通过改造建设,全部达到建设标准;现有村卫生室房屋产权非公有化的,按要求全部实现公有化。同时,按照《湖北省村卫生室建设标准(试行)》和“五化”村卫生室创建活动的要求,按标准建设村卫生室。原则上,中心村卫生室建设面积为120~180 ㎡,一般村卫生室建设面积为80~120 ㎡,业务用房与生活用房严格分开,设置独立的诊断室、治疗室、观察室、健教室和药房,做到分区合理,符合卫生学要求;配齐29种常用设备,每千服务人口配备一名合格的乡村医生,统一设计、统一外观、统一标识、统一配置村卫生室建设。

  近期,省卫生计生委召开全省村卫生室建设工作视频会议。会上,省卫生计生委杨云彦主任指出,经过近几年各级政府的共同努力,全省村卫生室建设工作取得显著成效,现在已进入最后冲刺阶段。杨云彦强调,2017年的村卫生室建设工作,是省委、省政府对全省人民的郑重承诺,是全面落实各项惠民政策、维护农村居民身心健康和加快构建分级诊疗制度的迫切要求,全省卫生计生系统要从一切为了人民健康、以人民为中心出发,根据农村居民的健康需求,合理设置、规范建设村卫生室,不断提升农村地区特别是贫困、偏远、高山地区村卫生室的基础建设和服务能力,切实改善群众就医环境,让广大农村居民共同分享改革发展的成果。(刘曲 胡光普 周文照)

责任编辑:刘曲

相关链接